无锡轻工大学前身是南京工学院食品工业系。其办学历史可追溯到1902年创建的三江师范学堂,历经国立中央大学、南京大学等发展时期,与现今南京大学、东南大学、南京师范大学、河海大学、南京农业大学、南京林业大学、南京工业大学、江苏大学八所高校是同宗同源。1952年由原南京大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学、私立江南大学的有关系科组建南京工学院(现东南大学)食品工业系。 1958年8月18日,江苏省人民委员会决定将南京工学院食品工业系东迁至无锡市(社桥)原华东艺专旧址,命名无锡食品工业学院,后改称无锡轻工业学院,于11月17日建院。1960年,经教育部批准,开始招收和培养研究生。1961年,无锡工业专科学校化工专业并入。1962年9月,无锡纺织工学院并入无锡轻工业学院,成立纺织工程系。1966年下半年,院本部迁至青山湾,原社桥校区为分部。
江南学院
江南学院的历史可以追溯到1947年10月由中国民族实业家荣德生先生在无锡创办的私立江南大学。 1947年7月,私立江南大学筹备处成立,决议设立文、农、理工三学院。8月12日,国民政府教育部批准私立江南大学董事会立案。校董事会借无锡北塘申茂新办事处为办公地址。10月27日,私立江南大学举行首届开学典礼。初在荣巷原公益铁工厂、荣德生家宅、梅园3处设临时校舍,临时校址设在无锡国学专修学校内。1948年春,位于后湾山上的新校舍建成。 1952年秋高校院系调整时,私立江南大学取消建制,各系科并入南京、上海、苏州、扬州等地高校。
江南大学发展历程2001年1月,经教育部批准,无锡轻工大学、江南学院、无锡教育学院合并组建江南大学。2月13日,在青山湾校区举行三校合并成立大会。2003年8月1日,经教育部批准,原东华大学无锡校区整体并入江南大学。 2006年,学校以“优秀”的成绩通过教育部本科教学工作水平评估。同年,入选国家大学生文化素质教育基地。
2007年,经教育部批准,江南大学与苏州大学正式签署协议,隶属于江南大学的轻工业化学电源研究所整建制划转苏州大学。 2010年6月,入选教育部第一批“卓越工程师教育培养计划”高校。2011年5月,被教育部评为“全国毕业生就业典型经验高校”。10月,无锡市政府与江南大学共建江南大学无锡医学院。2014年10月,学校荣获“2012-2014年度国家级大学生创新创业训练计划实施工作先进单位”称号。2015年,学校接受了教育部本科教学工作审核评估。2016年12月,江南大学入选“全国高校实践育人创新创业基地”。2017年9月,江南大学入选国家“双一流”建设高校。10月,江南大学与宜兴市人民政府合作共建江南大学宜兴研究生院。同年,学校被教育部评为“全国创新创业典型经验高校“。2019年2月,学校被教育部认定为首批高等学校科技成果转化和技术转移基地。原市第三人民医院整体整合,与江南大学共同建设直属附属医院。
江南大学院系学科江南大学涵盖理学、工学、农学、医学、文学、法学、经济学、管理学、教育学、艺术学等10大学科门类。2017年在41个本科专业招生。
江南大学拥有5个一级学科博士点、24个一级学科硕士点。拥有1个国家一级重点学科、5个国家二级重点学科、3个“江苏高校优势学科建设工程”立项学科、1个“十二五”江苏省一级重点学科。以及轻工技术与工程、食品科学与工程、控制科学与工程、纺织科学与工程、化学工程与技术、环境科学与工程等6个博士后流动站 。