四川天府之国,沃野千里,名人雅士众多,[bai]其中更不乏热爱美食的名人大家。比较被人们熟知的除了苏轼苏东坡先生,便是著名的大画家张大千先生。大千先生不但是国画大师,更是闻名遐迩的美食家,这道大千干烧鱼便是大师的家传名菜。
二、宫保鸡丁
宫保鸡丁不但是一道传统的经典川菜,也是远播国外的我国名菜,甚至于登上北京宫廷菜的菜单。宫保鸡丁起源于鲁菜的酱爆鸡丁,清朝名臣丁宝桢在山东任巡抚期间,便特别喜欢这道菜。后来丁宝桢任四川总督,便让家厨对这道菜进行改良,除了鸡肉丁,还添加了花生米、干红辣椒等辅料,形成了今天小酸小甜酸辣荔枝口的宫保鸡丁。
三、鸡豆花
在烹饪技术中,除了“素菜荤做”之外,还有“以荤托素”,就是把肉类食材做成素菜的造型,形成“吃鸡不见鸡、食肉未见肉”的特点。鸡豆花便是以荤托素的典型代表,把鸡胸肉捣制成茸,制成豆花状而得名,辅以清汤、油菜心成菜。鸡豆花不但是川东达州地区传统“老菜三绝”之一,更是川菜小河帮派中盐帮菜的一道传统名菜。