读《一本通》有感700字
我最爱读书,尤其喜爱读《一本通》这本书,因为它丰富多彩。那五花八门的知识,惊天动地的故事……样样都像磁铁一样吸引着我去阅读。
《一本通》里,那色彩斑斓、震撼人心的故事短小精悍、富有情趣,它现在已经成为我的知己。说实话,它还是我的“无声老师”。因为是它让我了解著名生物学家达尔文在取得成功的道路上历尽了艰辛,吃够了苦头,百折不挠,坚韧不拔,终于著出了举世闻名的《进化论》这部巨作。它还让我了解了许多名人巨著,使我的视野越来越开阔。我真惭愧,因为在它的面前,我就像个不懂事的小孩子。
读《一本通》让我明白了做人的道理。当我读到《爱迪生》这篇文章时,心里会想:一个人的成功与失败,只是一线之差,一步之遥。有人如果走过这一步,成功就被你把握,但有人偏偏因为这一步而放弃,成功永远都不会属于你。我想,只有坚持到底,才能成功。
读了《一本通》,我知识确实丰富了许多,心理感慨万分。我想:我眼前一篇篇名人的巨著,一个个威名世界的伟大人物,不都是我的好榜样吗?
我的愿望是当一名作家,《一本通》教育了我。我想:不付出劳动,就不会有丰收的果实,要向达尔文、爱迪生等名人学习。正像著名数学家华罗庚所说“一分辛苦一分才。”我一定要努力学习,认真完成老师布置的作业,这样才能全面提高自己的能力。
要想当一名作家,只有置身于文学的海洋中,才能实现愿望。日月如梭、光阴似箭,我知道血汗是愿望变为事实的条件,不付出血汗,就不会有智慧和灵感。只有在向科学攀登的过程中,在向四化进军的征途中,在向知识海洋探索的道路上,付出努力,才能到达成功的彼岸。
“天才就是百分之一的灵感,加上百分之九十九的血汗。”它是我的座右铭,也是我人生旅途中努力进取的法宝。