知耻而后勇450字
下午上常识课,我有点开小差。趁老师到黑板上写板书时,我和同桌谈论起我看过的一本书。正当我说得津津有味的时候,常识老师突然回头一望,我被逮了个正着。常识老师于是叫我站起来回答问题。
——天啊!我连老师在上什么内容都不知道,怎么会回答得出呢?
在站起来的那一刻,我的脸好烫好红,觉得好像受了其耻大辱一般,不!就是受了其耻大辱。老师问我:“你怎么会是这个样子?”在全班五十六双眼睛注视下,我第一次感到了自己的自尊受到了极大的创伤,我恨不得找个地洞钻进去。
然而这是不可能的。知耻而后勇,才是洗刷耻辱的唯一办法,我在心里暗暗发誓:今后的我会以十倍,二十倍,甚至一百倍的努力来洗刷我这次的耻辱!
体会这件事,我不禁想起了一个故事:一个名叫斯维德伯格的男孩,他父亲是一个普通造纸厂的老板,附近一所学校的校长是他的亲戚。他第一学期各门功课勉强及格。校长在众生面前毫不留情的指着造纸厂说:“你看这厂,20年后,它会在你手里倒闭!”他听了十分气愤,知耻而后勇,奋发博学,终于在1926年获得了诺贝尔奖。
我应该向他学习,一定要让常识老师知道,我并不是他所想的那个样子!