时过境迁,世界轮回,却是改变着也丢掉着一些什么。也不知从何时起,文凭成了在社会上立足的基础,没有文凭,就是他人眼中的一无是处,就是他人眼中的“此生无价值,此生无意义”,但是,成绩,乃至文凭,真的那么重要吗?
于是,我们不得不开始思考,分数和能力之间的关系。纵观历史,好像我们突然之间又发现,我们所熟知的人很少有学历极高的,大多隐居山林却都一生不顺,相对为人低调,却都青史留名。历史的长河里,我们承认他们造诣极高,也承认他们在某些方面有着惊人的能力与计谋,但我们却也终究是在现实中发现:能力强不一定等于成绩好分数高,分数高仅仅代表着在学习领域拔尖,却并不代表着在生活中可以出类拔萃,这两种,是截然不同的两个概念。
还记得,前几年看到过的一个研究报告,同样的生活环境,一批人从小到大十几年的生活被记录,有学历的没有丰富的想象力和创造力而有丰富想象力的却学历没有很高。到了最后,却是学历高的和学历相对不高的找到的好工作数量大体相同。有句话传了很久,是:“金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”,于是我们衍生它的意思,“分数不是万能的,但没有分数却也不是一事无成的”。成绩、分数,不过是我们评判一个人能力的一个环节一个部分,不应该被这个社会扩大化。
我们不否认那些成绩好的也可以做的出色,只不过相对而言,我们更希望社会上的人是才华与能力兼具。也还记得当年的新闻,四年内他考取清华一次,北大两次,却因为抵抗不住网络的诱惑,再三被清华北大开除。能考取清华北大的才子却抵挡不住网络的诱惑,这会不会透露着这是中国人才的选取纰漏呢?
于是,我们大致概论,能力强和成绩好,是两码事,不可在生活中相提并论。不过是,我们更期待这个世界,是齐头并进的,是共同拥有才华和能力的,而不是单方面的学业鬼才。