水往高处升800字
水往高处升,那怎么可能?相信大家都会问这个问题,但是,今天,我就要让大家见证水往高处升的奇迹!
今天,我正在喝水,看着满满一个玻璃杯的水,我心中突然冒出了一个想法——如果我把玻璃杯倒过来,水肯定会洒出来 。有没有一个办法能使水不流呢?我立马将这个奇思妙想告诉了妈妈,她听了后,想了想,决定和我一起上网查一下,做个小实验。
首先,我要把所需的材料准备一下,我先去厨房,打开柜子,顿时看见了一排玻璃杯,都是妈妈以前买的,我精挑细选了一个最漂亮的,上面还带了点花纹 ,有小鸟、花儿等,他又一分米高,杯口直径约有七厘米。妈妈把杯子洗过,上面还带着水珠,摸起来湿漉漉的,在阳光的照耀下闪闪发光,我又去屋里拿了张白色的A4纸,上面没有一丝被写过的踪迹。
材料都准备好了,我要进行试验了,先要把玻璃杯拿到水龙头下接满水,把杯子放到桌子上,接着就把白纸放到杯口上,不错,前面一路顺风,接下来,就是见证奇迹的时候了。
为了防止失败,我拿了一个盆子,我小心翼翼的把上面放着纸的杯子倒过来,但只听“哗哗哗”几声,水竟然全流光了,不可能,电脑上明明说了水不会流呀!
我仔细地想了想刚才做实验的整个过程,有哪一点儿没做到呢?我又打开电脑,继续看,把规则看了个透,终于发现了其中的奥秘——把纸放在杯口时,不能有空气,而我却疏忽了这一点,才导致失败的。
发现了错误的原因后,我决定再做一次,同样,我把杯子装满水,把白纸的边先贴紧杯壁,慢慢地往前移动,保证没有空气,这次,当我又把被子倒过来时,奇迹终于发生了——纸没有掉下了,水也没有流下来。
做完实验,我有了无数个为是么——为什么只纸没有掉下了?为什么水也没有流下来?于是我有上网查,原来这些都是因为大气压力啊!因为杯子外面受到大气的压力,而杯子的里面没有空气,所以外面的大气压比里面大,纸就掉不下来。但是,如果里面有空气,且空气足够多的话,而纸又受到地球引力影响,那水就要流下来了,纸就掉了。真想不到,看不见摸不着的空气,竟然有那么大的压力。
水往高处升,奇怪吧。
既玩了,又学了知识,还让我明白了一个道理:一切皆有可能!