海栋出生在山东烟台一个并不富裕的家庭,有一个姐姐在外打工,家里还算其乐融融,可是不幸还是犹如晴空霹雳,死亡的气息在这个家庭的上空弥漫……
14岁的海栋一年前被确诊为白血病,这是个毫无征兆的噩耗,也是个无法挣脱的浩劫!就这样,41岁的父亲孙靖为了给儿子治病去到过很多地方,因为儿子想看看天安门,想看看北大,于是父亲就带着儿子来到了北京。从天安门回来后,儿子的病发作了,而且高烧不退,父亲赶忙将儿子送往医院。父亲知道儿子的病不能拖,可自己有没钱给孩子治病,所以他想到了自杀,他的自杀,并不是毫无责任的摆脱,我看了“真情互动”节目,节目中,孙靖对妻子说,儿子就是我们的全部,这个家没了我,还能过,要没了儿子还怎么过啊!这是一个父亲的生命绝唱,儿子,儿子就是一切啊!
在一一无奈的笼罩下,孙靖服药自杀想将自己的遗体捐赠获得一些资助,给儿子治病。可能是上天还怜惜这个可怜的孩子,孙靖经及时抢救脱离了危险。节目中,他是在一次次的欲言又止中,在一次次的哽咽中与主持人进行的谈话。海栋由于病情,没能出现在节目现场,父亲面对是一声又一声的指责,我想此刻的海栋即使在与病魔斗争之际,他也会为有这样一个爸爸深感自豪!
穷,怎么了?穷,孙靖没去偷,没去抢;穷,怎么了?穷,他没有放弃对孩子的治疗;穷,没能让他做伤天害理的事情,穷也没有没有使他失去生命中的信仰——儿子就是他的全部!他没什么文化,也许他的做法有些愚昧,可是为了儿子,他可以去死,因为儿子的血管里流淌的是他生命的延续,死,又何足为惧?
海栋什么也没说,我不知道面对一个老泪纵横的父亲,他的心里是何等沉重。幸运的是在好心人的帮助下,他的手术费应该不成问题。看着看着,我已经泪眼模糊了。
也许在孙靖的做法下,存在很多争议。我们暂且抛开他的对于错,他对儿子的爱却是无可厚非的。在这样的父爱下,谁都会为之动容。愚昧中,我看到的是质朴;眼泪中,我看到的是无奈;话语间,我听到的是爱,无私的父爱。
什么可以称之为自豪,我想,拥有这样的父亲就是自豪,在这样的呵护下成长就是自豪!