孔乙己还活着的时候,总是孤独一人到森林的深处,看冷风夹着雪从林间穿过,凄凉而破裂的声音在在苍蓝色的天空上拉处一道一道透明的伤痕。落叶如折翅之蝶在他身后肆意地飘落,而那天上是开满了樱花,抑或是住满了亡灵。他会记起小时侯的青灯苦读也会记起众人的冷淡;他没法忘记酒客的哄笑,正如他没法忘记打断腿的疼。
冷风呜呜地穿过山,穿过水,穿过伤痕累累的身体和伤痕累累的心。无论外表有多坚强,心还是软的,在晚上还会疼。他能去哪呢?咸亨酒店自然是不能去了,他怕,他怕掌柜的会问他要十九个钱,他也会怕酒客开他的断腿的玩笑。他还能去哪呢!天上的雪花仿佛落入他眼里化成滴滴泪,滴滴都锤打着支离破碎的心。
风定叶犹落,雪飘山更幽。
新年的钟声在暮色下的雪花敲响了。孔乙己在朦胧中,隐约听到远处爆竹声不绝。他看着雪,眼中的忧伤如同仓皇的落日,痛苦的神色如同一道道深深的刻痕,回首,尽是难言的痛楚,无奈一笑,究竟谁的错?
一缕青丝,一片落雪,一笑泯尽恩仇。
雪花纷纷地飘落,孔乙己依旧孤独一人望着漫天落叶,谁也不知道他在想什么,谁也不想知道他在想什么。孔乙己就这样生活了一辈子。近处的爆竹声在空中闪耀,周围不断有细小的雪花撞在地上,如同自尽一样惨烈而温柔,似乎合成一天音响的浓云,夹着团团纷飞的雪,拥抱了全市镇。
孔乙己也在这拥抱中睡着了,从白天到黑夜的伤痛,全给闭眼时的解脱而烟消云散。那些谜一样的雪依然盘旋在他的头顶上面,碎片簌簌地落下来。