皮鞋除水渍的小窍门450字
一天,下着倾盆大雨,妈妈穿着雨衣回家了,把湿漉漉的皮鞋往地上一扔。等皮鞋干了,细心的我发现皮鞋上沾上了水渍,白白的,好难看。我把皮鞋放到水池下,用水洗了洗,洗不干净。我到网上查了查,一共有三种方法:用肥皂、用白醋、用盐。我拿出皮鞋,先用水淋了一下,再用肥皂小心翼翼地擦拭,不一会,水渍就淡了许多,我用刷子轻轻刷了几下,水渍就没有了,我高兴极了。我再拿出另一只皮鞋,用水淋过后,涂上白醋,用刷子轻轻刷了几下,水渍也没有了,我高兴地一蹦三尺高,妈妈从厨房里出来,正要问我怎么回事,看到被擦地油亮油亮地皮鞋,不禁大吃一惊,摸了摸我的头说:“夏琼,你真乖,你是用白醋擦掉的吧?”“啊,你是怎么知道的?”我疑惑不解地问。妈妈神秘地说:“这答案你自己去找吧!”
我不清楚妈妈葫芦里卖的什么药,打开电脑,在百度里找了一下,就知道了答案。原来肥皂里有一种化学物质——碱性,它能更好地去除污渍,这也是人们为什么用肥皂洗衣服的原理。而白醋是因为它的酸性。
通过这次实验,我知道了怎样让皮鞋去除水渍的小窍门,同时也领悟到了科学知识。