银烛舞姬舞天下(四)800字
银烛舞姬舞天下(四)
那女子柔声问:“柳小姐,可不可让小女子瞧一瞧这签上写的什么?”
柳如眉礼貌性的回了一个微笑,答道:“当然可以。可你是怎么知道我是柳如眉的呢?”
那女子冷然微笑:“相貌如此倾国倾城的,唯有柳府的柳二小姐,小女子早有耳闻!”
柳如眉暗自感叹,那女子相貌普通,并无美艳的容貌,却有着一身高贵的气质和谈吐不凡的优雅,可这一张脸,却显得十分不协调。
柳如眉把手中的签递了过去,在那女子接过时,她留意了一下那女子的手,同样一双纤纤玉手,使柳如眉不禁感到疑惑:莫非,这容貌是假的?很快,柳如眉就否定了这个答案,因为那女子完全没有理由要那么做啊!
那女子仔细地把手中的签端详片刻,便摇了摇头,说::“柳小姐,你可知这两句诗的下一句是什么?”
柳如眉应声答道:“银烛舞姬舞天下,舞绝舞兮舞国沙。”
只见那女子又摇了摇头“非也非也,是舞绝舞亡舞国沙。”
柳如眉思考片刻又反驳道:“何也,小女子我曾非常喜欢过这首诗,早已记熟,怎可背错?记忆中的确实是‘兮’而不是‘亡’”
那女子嫣然一笑,“柳小姐,您可听说过胡旋舞?”
柳如眉摇摇头说:“并无听说。”
那女子又说道:“柳小姐,您可是从小精通舞蹈?”
柳如眉浅浅一笑:“小女子会舞蹈确有其事,但谈不上什么精通。”
那女子低声说:“柳小姐,恕我冒昧,您可是从小在右肩膀上就有一颗王冠形的胎记?”
柳如眉怔了一下,“确有此事,你怎么知道?”
那女子似笑非笑地答道:“天机不可泄漏!只要柳小姐记住,千万不能和其它女子比试舞蹈,否则,后果不堪设想!”
正当柳如眉疑惑并打算问清楚时,那女子早已不见,柳如眉心想:真是个奇怪的人啊!便不再理会。
回到柳府。
柳二小姐的厢房中。
此时的柳如眉正座在古镜前,一双玉手轻轻地把面纱放了下来,那看到镜中的女子,不禁冷笑一声:就算自己再美艳,他也不会爱上我吧!