我的故乡——瓜州800字
我的家乡瓜州县地处古丝绸之路的必经之地,从汉唐至宋元明朝都叫瓜州,到了清代中期,由于新疆叛乱不断,要进疆平叛,必须经过瓜州,雍正皇帝将瓜州改名为安西府,大意就是——安定西域的意思吧!这样,我的故乡又称为安西县。
三百多年过去了,改革开放以后,安西就像看天的柳树一样焕发了蓬勃生机,农村土地改革取得辉煌成绩以后,城市的各种改革相继展开,由于安西县人口稀少,面积广阔,戈壁山地占全县面积的百分之七十以上,在荒芜的青石板山里蕴藏着丰富的矿藏,先后有辉铜山矿、花牛山矿、安北铁矿等相继开采,取得较大的经济效益,各种特色农业相继推广,特别是安西的蜜瓜让越来越多的游客和外商赞不绝口,为了打响蜜瓜品牌,为了振兴旅游产业,经过全县干部认真论证决定将县名改回为瓜州县,经过国家民政部批准,于二00五年七月将沿用了三百多年的安西县,更名为瓜州县,故乡的未来又翻开了新的一页。
从二00三年开始,嘉峪关至瓜州220公里的高速公路的建成,敦煌至兰州铁路途径瓜州,轰轰烈烈的风力发电项目的全面上马,环保高效的铅锌冶炼厂、棉蛋白油脂公司、棉纺厂的一批企业工厂入驻瓜州工业园区,瓜州不再是狂风肆掠的偏远小县,而是绿洲在一天天扩大,道路在一天天延伸,城市在一天天变美,风车在一架架竖起,温馨的农村摆脱了穷苦,许多人都在县城买了楼房。崛起的城市竖起了无数幢风格独特的楼房。
如果您到敦煌旅游,也请到瓜州看看,这里的文物古迹星罗棋布,灿烂辉煌,历史故事更是脍炙人口,程咬金智夺锁阳城,薛仁贵坚守苦裕城,张謇西域尝蜜瓜,唐僧夜渡葫芦河,红军血战安西城等等;这里的工厂一样宏伟壮观,灯火通明,机声隆隆;这里的戈壁如诗如画,数百里的戈壁不断树起高大的风车,为人类提供了无污染,无排放的高效环保能源,这里的水果更香甜,蜜瓜运销广东及越南等地,锁阳提神又保健,这里的未来更灿烂……
发展的瓜州,崛起的瓜州。在故乡人民的勤劳汗水的浇灌下,正在发生巨变,我们一定要好好学习,天天向上,将未来的瓜州在我们的手中变得更加美丽!