生命的衡量700字
“人的一生应当这样度过:每当回忆往事的时候不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而修耻。”
这,或许就是生命最好的衡量吧。
生命价值高与否,不在于非得像秦始皇那样“完成统一六国霸业”
不在于非得如圣人孔子般,为后世留念与崇敬。在于的是,当我们在岁月的冲刷后,从而走近于人生的“终点站”时,我们不为回首的往事而悔恨,而羞耻,此足矣。
飞蛾在奔向焰火的那一瞬间,就已经确定了自己的生命该如何进展与结束,在它扑进火焰中,随着一声爆破声它已经得到了自己一生梦寐以求的光和热。它用“声响”宣告“只要实现了自己的生命观此生就憾矣”
蜜蜂在将自己“生命之柱”刺向所谓的“侵犯者”时,就注定了它最终生命的归属。它的一个最高价值的举动,便是为维护自身尊严,体现生命不可侵犯的最好彰显。
飞蛾与蜜蜂用属于自己的方式,彰显了自身的光辉,衡量了生命的价值。作为万物之灵的我们,是否更该为自己的生命而奋斗,衡量生命的价值呢?
意大利学者布鲁诺,是位热衷于物理探究,天文探索的观测家,为了证明行星运动并非圆周运动,他用尽了十几年的心血于探究,但当他公布于众却受到当时人们的唾骂,最后被宗教裁判所烧死在罗马的鲜花广场。这是一次真正的科学革命,为此布鲁若付出了生命的代价。即使他知道将结论公布于众会使他遭到迫害。
布鲁若就这样为科学付出了生命的代价。但在其自撰墓志铭中写到“我曾测量天空,现在测量幽冥”他依旧对科学的真谛而信仰,为当时的行为而悔恨。因为这才是他应有的生命。
人活一世,走一遭,就要为自己为世界划上一笔。纵使笔画有深有浅,但最重要的是过程不是吗?在你准备为生命而奋斗时,记得别忘了“花有从开日,人无再少年。”
生命的衡量,是漫长而艰辛的,但手中的笔例尺永远掌握在自己手中。