鱼de葬礼400字
我的鱼死了。
那是一个月前因贪图好玩而买来的宠物鱼,有着海的颜色以及透明的鳍。记得一个月前还生龙活虎的它此时却挺着雪白的肚皮飘浮在水面上,昔日的美丽荡然无存。
我取来雕着花边的小木盒,把我的鱼儿捧起来放进木盒里,眼前顿时迷蒙一片:鱼呀鱼,你怎么就走了呢?昨天我还给你换了水、喂了食、逗你玩……今天你就得给花儿作肥料去了。我捧起木盒,踩着楼梯来到后院。
我找准一块植着玫瑰的土地,拿起小铲在一侧挖了一个土坑。眼眶又开始湿润起来了。我抿抿唇,强忍着不让自己哭出来。我垂下头,把小木盒轻轻放入土坑中,颤抖着往上面撒上一些土。然而这次,我再也忍不住了,“哇”地一声便号啕大哭起来。待稍稍平静些后,我扒拉了一些土在小土盒上,又用小铲把土坑拍拍平。可能是因为心急,这个小小的坟墓做得并不像样。我探出手拂拂土堆,又摘了朵百合花放了上去。想了想,我折下一根玫瑰树枝,在隆起的土堆上写下:
鱼之墓
2009.4.7~2009.5.9
我直起身,朝着鱼的墓深深地鞠了一躬,然后在心里默念着:
再见了,我的鱼。