名次VS快乐1000字
放学了,她拖着疲惫的身子回到家。打开门,直奔写字台,打开书包,拿出文具,然后奋笔疾书。
“小皮球,香蕉梨,马兰开花二十一……”邻居家的小朋友在跳皮筋,笑声在院子里回荡。
她走到窗前,看了一眼快乐的她们,恋恋不舍地关上了窗户。
“好羡慕她们!”她自言自语道。
她们的成绩也名列前茅,只是她们从没考过第一。可是她们依然很快乐啊,快乐地上学,快乐地玩耍,还有什么比快乐更重要呢?
自己的童年里有什么呢?
名次,成绩,除此之外她想不起别的。
下雨时那闪亮的水洼旁,起风时那屋檐下的风铃旁,下雪时那可爱的雪人旁,冰消时那清澈的小溪旁……那些本该是童年乐园的地方,却从没有过她的身影。
沿着记忆的路奔驰,她看到的只有悲哀的自己。从小就被名次缠身,身为孩子的她却不许出去玩,只能机械地做着一本本厚厚的练习题,她要保持她第一的地位。爸妈经常教育她:“人们记住的都是第一,第二就会被人忽略,更何况第三第四呢!你要为我们争光,所以你一定要考第一!”
每次考试后同学们都羡慕地看着她,因为她包揽了所有科目的第一。
可她只是淡淡一笑,因为唯一让她高兴的就是回家后不用挨父母的“男女混批”,不用看父母长长的苦瓜脸。此外,还有什么值得高兴的呢?各科第一的代价是与伙伴们的欢乐时光,是无忧无虑地欢笑,奔跑,放歌。
到底哪个重要?
把自己的童年青春都给了名次,自己还剩下些什么?去河里摸鱼的快乐她不知,去山上采花的欣喜她不懂,去放风筝的自由她不解……
自己真的很悲哀,可名次填补不了这种悲哀。
门开了,她赶紧收回思绪,奋笔疾书。妈妈满意地点点头,轻轻关上了门。
妈妈很辛苦,但只要一看到她考第一的成绩单,妈妈就觉得再辛苦都值得。爸爸也是一样。女儿是他们的骄傲,每当和别人提起孩子的成绩,父母总是最骄傲的。
抬起头,映入眼帘的是父母为她“量身定做”的座右铭。左边是爸爸智慧的结晶:名次创造未来。右边是妈妈才智的体现:第一等于光宗耀祖,第二就是欺师灭祖。还有横批,这是父母绞尽脑汁的结果:名次第一。用父母的话说这是一语双关!
她苦笑着:人生最美好的时光就这么过去了吗?
镜中的自己已有几丝白发,人们都说这是用功学习的结果,可这又何尝不是拜名次所赐!这不是她想要的结果。
她理解爸爸妈妈,可他们却不理解她。他们和她几乎没有交流过,他们怕打扰她学习。可现在他身心疲惫,她想摆脱名次的纠缠,她想做真实的自己,肆无忌惮地欢笑,奔跑,放歌。那才是青春,那才是她想要的生活。
于是她提笔决定向父母吐露心声。
夜深了,她趴在写字台上睡着了,梦中的她快乐地和伙伴们欢笑,奔跑,放歌……