你们三个人,可真是不像话,在课上居然敢吃炒豌豆。吃完后还把豆壳扔在抽屉里不带走。”讲台上,数学任老师唾沫横飞,“现在这些学生,干的都是什么事,气死我啦,气死我啦!”她一脸的怒气,脸涨得通红,左手叉腰,右手做兰花指状,指着台下的我、H同学和Z同学。鼻涕流了出来,拿出手帕一抹,又塞回兜儿里。
这一动作,引得位置上的同学笑的东倒西歪。有的将脸压在桌上,用手拍桌子;有的三五成群靠在一起……我们三个也不例外, 互相掐手,强忍欢笑。“不许笑,不许笑。你们三个放学留下来做值日。”任老师的呵斥结束了这次批评。其实,我和死党H同学Z同学因为上课吃东西而被老师批评已经不是第一次了,每次都会让老师大发雷霆,可我们却总是屡试不厌。难道是为了证明海明威的那句话:“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。”的吗?或许是青春期的叛逆心理作祟,或许是对美食情有独钟,我们总是喜欢在课上吃东西,为逃过老师法眼而庆幸,并且乐此不疲。记得在一次数学课上吃肉松……数学课上,同学们昏昏欲睡。
我强打精神在听老师讲课。H同学从兜儿里拿出一包学生肉酥,往我眼前一晃,我便振作起精神来。她小声地说:“今天我们换一种吃法,这可是姐姐(最近比较流行的一种自我称呼方式)想出的十几种方法中最好的。”只见她麻利地打开包装袋,倒出少许肉酥在手掌上,握成空心拳,小指部分圈儿小一点儿,大拇指部分的圈儿可以刚好圈住嘴就行。用嘴轻轻吹一口气,往里一吸,肉酥就到嘴里了。在H同学的带领下,我逐渐掌握了要领,可以独立行动了。哦,还有一件我十分执着的事情:偷看电视。计算好家长回来的时间,大约还有半小时左右的时候,关掉电视。为了加速它的冷却,将纸巾沿宽边对折两次,用水打湿之后,打开空调,将纸片挂在空调风叶上。
时间不要过长,有些冰冰凉后取下贴在电视的后背和排风口上,多做几次,多折几张,等电视没有那么烫后,取下,用布擦干。这些事情在家长看来,或许是“罪无可恕”,但在我们眼中,这一切都是在正常不过了。也许过了十年二十年,我们回想起来也会认为无比幼稚,因为青春无法复制,这个时代的事无法复制。