杀鸡儆猴500字
众所周知,“杀鸡儆猴”就是“杀鸡给猴看”。有一个主人在街头卖艺,为了让猴子乖乖地表演,便杀了只鸡吓唬吓唬猴子,猴子一看,吓得瑟瑟发抖,就很听话了。
别以为这个故事不切合实际,生活中就有许多类似的故事,我现在就举个例子。
从一年级到五年级,有一个男老师教过我们语文,就是A老师。A老师的确是个好老师,不过凶起来并不亚于刮起一阵狂风,下起一阵暴雨。
那天,A老师让我们练习一个片段,说是要写得快,写完了要读;谁写慢了小心他不客气。同学们深知A老师发起火来吹胡子瞪眼,比牛还牛。便全低下头,“唰唰”动起笔来。二十分钟过去,我只差两三排了,舒口气偷偷看了看老师。A老师背着手兜了一圈,脸上露着满意的笑容。看来今天风平浪静,不会有暴风雨了。A老师继续“侦察”,他走到了陈浩琦身后,只瞥了一眼,眉头立刻锁了个“川”字。可怜的陈浩琦竟毫无觉察,仍悠闲自得地摸摸手指,刨刨铅笔,一副没心没肺的样子。
“陈浩琦,很好啊!写得比诗还精炼啊!”A老师扬了扬陈浩琦的作文(只写了四五个字),满面笑容地说。这笑暗藏“杀”机,是风暴来临的前兆。果不其然,A老师的笑容在瞬间凝固,变得冰冷,他一言不发,一把拎起陈浩琦,挂上了墙壁。几个不认真的同学吓得大气也不敢出。从此以后,再没人把A老师的话当耳边风了。
这招“杀鸡儆猴”,用得可真绝!