滑梯中的科学1400字
滑梯很好玩,有许多小朋友都喜欢,那么有谁注意到滑梯里的学问了吗?其实,滑梯中有着许多学问。
想知道那就让我们一起来探索其中的奥秘吧!通过观察,我知道了滑梯是一个三角形的物体,从正面看就像个“八”字,那一撇和一捺就是滑梯的滑道,看上去,滑梯很简单,只是给小朋友们玩耍的工具而已,其实不是的,玩滑滑梯是很有学问的。滑梯的两条滑道是整个滑梯结构的核心,是非常关键的。两条滑道的制造也很讲究。制造滑梯首先是得从小朋友们的安全入手。
滑梯的坡度不能太高也不能太矮,在梯下要铺出一点平地,这样小朋友们从上面滑下来就不会摔疼屁股了,还有在制造时,要铺滑面的。通过滑滑梯,我们可以联系生活实际,在日常生活中,我们也会遇到像滑梯的同样问题。比如说最普遍的骑车下坡就是一个例子,有一些路段是斜坡的,有高有低,有长有短,甚至有危险和安全。我们就要注意了,特别是骑自选车和摩托车,人骑着车子看到前面有坡路的话,就要警惕,立刻放慢速度,把住车头,按好刹车,这样在下坡时就比较安全了。可以尽量避免冲撞事故发生,也可以从中知道技巧。
为什么这样可以避免冲撞事故的发生呢?其实这坡路和滑梯一样,坡度高的,下滑速度就快,坡度低的,下滑速度就慢。何况坡路是千奇百怪的,它有一丘一丘的,也有拐弯的,还有成直线的。人们必须注重这些知识,只有懂得了这些知识,就会真正了解并从事情中得出科学的结论,因为生活始终是离不开科学的。滑梯的奥秘还不止这么一个,我们可以用做实验的方法来研究滑梯的科学。
我先把三本书叠在一起,然后拿来一把长长的尺子,搭在书本上,这样就开成了一个斜坡。后来,我又在另一边同样的搭起,最后,把两个斜坡连接着。准备工作做好了,我拿出一颗比较大的圆珠子,把它放在其中一个斜坡的顶端,一松手,它就一骨碌的滚到下面去,到末端,注意!眼睛不要眨,时光可不会倒流噢!这颗珠子滚到两个斜坡的连接点,就又努力爬上另一个斜坡,它使出全身力气,最终爬到了一半的路上,然后就掉了下来。看完;实验后,我们可以得出结论:坡度高的斜坡,东西下滑速度快,爬升的距离长,那么,可以根据前面的骑车例子所得结论来想想看,前面的结论都是相反的,那这个实验的另一个结论也就脱颖而出了。
这个结论是:坡度低的斜坡,东西下滑速度慢,爬升的距离也短。瞧!这滑梯的科学是不是很有趣啊!在夏天的时候,小朋友们玩滑滑梯坐在上面很烫,如果从上面一直滑到下面,屁股就会磨擦得热热的,怪难受。如果往滑道上浇些冷水,就能解热。把冷水泼在滑道上,小朋友们滑下来会很流畅,很清爽,一点也不费劲。要是谁遇到这种类似的问题,可以采用泼冷水,润滑道,解酷热,这种妙计来满足自身的要求。 滑梯不仅有许许多多的科学知识,还可以把它的理论用到现实生活建设中,在工程设计中,在建房设计中……等等,起着重要的作用,在这个日新月异的社会中,有许许多多的事物蕴含着高深莫测的科学知识。它们等待着人类去把它们从牢笼中解脱出来。
你一旦把它放出来,它就会把它身上的宝贵财富全部送给你,作为回报的礼物。当然,在解救的过程中,会有许多荆棘阻拦你,但是,只要你用自己的心去和荆棘决战,那么,所有困难即将灰飞烟灭,等待你的将是“宝贵财富”!世上的科学事物数不胜数,它们就像是人体中的营养基因,掌控着整体,世界就像人体一样,那些数不胜数的科学事物就是营养基因,只有把它挖掘出来,人体才会健康、强壮。
身体是革命的本钱,有了健壮的体魄,我们才能有所作为,那么就让我们为了拥有美好的明天去掌握科学知识,去勇敢拼搏吧。