调整凸透镜800字
“当物距大于2倍焦距,而像距介于1倍、2倍焦距之间时,成的是倒立缩小的实像,当它们都等于2倍焦距时,成的是倒立等大的实像……当然,调动凸透镜的位置也可以发现这些规律,你们用凸透镜观察看看。”
物理老师滔滔不绝地说着。 我摆弄着手中的物理书,看着上面浓墨重彩的黑体字,怎么也想不出个所以然。瞄了眼昏昏欲睡的同桌,我伸手捅了捅她,“你带凸透镜了吗?”她猛然清醒,又很混沌地摇了摇头。没有凸透镜就弄不懂了呀…… 放眼全班,大多数同学都百无聊赖,一脸苦相地盯着黑板,都没带凸透镜啊。我不禁在心理数落起老师来:作个实验还要学生自带工具,就一天的时候上哪儿买去?上课的时候还讲那么快,根本不管同学听懂了没有,果然很让人失望啊,和第一次一样。 第一次看见她就觉得完全不符合我心目中的能说会道的形象,她个子很矮,表情也有些愣怔,说话时还像大舌头一样咬字不清,就连开场白也是古板的,完全让人找不到亮点。 大家都对她印象不好,可她却浑然不知。
有一次下课,她让我帮她把东西送回办公室。我接过小篓子,这么小的篓子,还要别人帮着拿。我不情不愿地跟在她后面。 “哎,李老师刚才还好吧,要不是上课,我就陪你去医院了。”她一脸关切,哑着噪子说。“没事儿,没事,就是滑了一跤而已,你怀孕了,才要小心呢!”什么?老师竟然怀孕了,怪不得…… 我快步走到老师身边,“老师,你身体还好吧!”我的心好像变了什么。 “嗯!我觉得很幸福。不过,我还是会坚持给你们上课的,我不会耽误你们的。”老师像是在表决心一般,郑重地望了望我。我有些愧疚地看着她,其实我并不是想问这个呀。 我和老师之间,突然改变了。 老师拉着我,一路跟我说着。“其实我很喜欢你们,只是我刚工作不久,没有太多经验,所以平时可能凶了点。”她微微脸红地看着我。“唉,你们都不理我呀,今天上课那么多人没带器材,其实我是想让你们自己在家先研究研究的……”我理解地点了点头。
这一路,我都像在拿着凸透镜,调节着它的位置,观察着那个其实善良、负责的老师。