凸透镜实验600字
星期二中午,久违了的阳光特别强烈,我们怀着兴奋的心情去阳台上做了凸透镜实验。
领到绿柄凸透镜,我和赵嘉辰随意撕了一张纸,飞快地冲到教室的阳台上。我手持凸透镜,对着阳光,一道光环投在白纸上。等了好久,纸就是不肯燃烧起来。
“会不会是凸透镜有问题,不聚光?”赵嘉辰等得不耐烦了,终于提出了心里的疑问。我觉得这么想也不怪他,因为我们旁边的於辰垲拿的是黑柄凸透镜,他的纸快变黄了。
“再等一下。”我嘴上这么说,心里有有些沉不住气了。
一会儿,那边传来何雨琪得意的声音:“着火啦!着火啦!”
老师急忙走过去,惊喜地问:“你是怎么让火烧着的?”
“我爸爸告诉我,黑色容易吸热。我就把白纸涂黑,烧起来就快啦!”何雨琪自豪地说,并把纸给老师看。
老师连连夸奖她会动脑,连忙拿来笔墨,喊道:“快来涂墨!”
同学们蜂拥而上,我好不容易挤了进去。“刷刷”两下,白纸上出现了两道粗粗的墨痕。墨迹未干,我拿起就往外跑。
回到阳台,於辰垲熟练地移动着凸透镜,光点在黑色的纸上移动,移到哪儿烧到哪儿。真是太神奇了!我不禁暗暗赞叹。
我们迫不及待地把凸透镜对准阳光,光斑照在纸上。太阳像个大火球,烤得我们要着火了,可是纸根本没有燃烧的迹象。我注视着橙色的光斑,心中万分着急,不停地调整着凸透镜。
老师提醒道:“要让光点越小越好,变成白色。耐心点。”
我微微地调节角度,果然,一个小小的白色亮点出现在黑纸上!我们屏住呼吸,注视着刺眼的光点,只见光点处的黑纸慢慢地变成了焦黄色。不一会儿,冒出了屡屡黑烟,一股焦味扑鼻而来!成功啦!
这个实验太有趣了。科学中真是奥妙无穷啊!