在大千世界中,人们随时随地能学到很多知识。今天我就和你说说我最近刚刚学会的,一个神秘不可思议的神奇本领。那就是“占卜”。
一个紧张的中午,大地正饱受骄阳的炙烤。我班与一班的篮球比赛将拉开序幕。只见我班队员个个摩拳擦掌信心十足。真有点赴汤蹈火的架势。比赛开始了,我方势如破竹投中了个“三分”球,随后我班便一发而不可收。又连拿下“四分”。正当我看得来劲儿时,王哲拍了一下我的肩,我转过头刚要大发赞赏之情时,他捂住了我的嘴略带神秘地说:“这次咱班必输无疑。”他的一番话让我腾地一下冒了火。我狠狠地瞪了他一眼反驳道:“咱班斗志昂扬,我现在浑身是胆正想上去试一把呢,你真是火上弄冰—没话(化)找话。他没说什么,只是诡秘的一笑。最后的结局真令人扫兴,我班大败。哎,真是人算不如天算呀。都是王哲那“乌鸦嘴”说的。我觉得这只是巧合,不过,下一次的经历让我不得不佩服王哲这个“占卜师”了
那天正值考试,教室里安静的出奇,只能听到纸和笔摩擦时发出的“沙沙”的声音。大家都全神贯注地考试。“报告”此声下了我一跳。我抬头一看,原来是王晨。他急匆匆地推门而入,从讲台上拿了一份卷子,把书包一甩慌慌张张地做了起来。下课了,王哲贴在我耳边说:“王晨一定不会考高分,保不准还得倒着数。”我皱着眉不屑地说:“人家是飞机上的水瓶—高水平,不是“菜鸟”真是杞人忧天!”王哲拍了拍胸脯胸有成竹地说:“不信,走着瞧。”
第二天早晨,成绩出来了。果然王晨考了倒数第五名。我非常不解,为什么只要一经王哲之口的事总要发生呢?难道他“未卜先知”。我带着疑问找到了他。“王哲,你是怎么知道篮球比赛的输赢,知道王晨的名次的?王哲清清嗓子说:“我这是‘年少有为,雄才大略。”
我催促他说:“别卖关子了快说说这其中的奥妙。”他假装推了推眼镜“其实篮球比赛是因为咱班‘四大金刚’全部缺席而一班则阵容齐整。”我不服气地反问道:“那为什么咱班一开始赢球了呢?”他摇头晃脑地说:“那是因为一班开始太轻敌了,咱班那‘四大金刚’就像是四根大柱子,你说柱子没了,房子还能不塌?”“那,王晨的名次呢”我佩服地请教道。王哲得意地说:“请我慢慢道来,首先你看王晨今天一定是起晚了,因为眼屎还在眼眶上挂着呢,其次他昨晚也没睡好,因为他还有几丝睡意。最后他没吃好早饭,因为他嘴角还挂着面包渣呢。你想想他没睡好,没吃好,匆匆赶来上学他凭什么考好呀?”此时,我恍然大悟心情豁然开朗,原来“占卜”是如此简单。
现在我也慢慢学着“占卜”了,真有意思。其实“占卜”并不难你只要掌握两种本事—细心观察加认真分析,一切就OK了。朋友们,你们也会“占卜”了吗?