2024年硕士研究生考试具体报名时间(必看)2025年全国硕士研究生招生初试时间为2024年12月21日至22日,考试时长为6小时的考试科目在12月23日举行。
研究生考试报名特别提醒请考生合理安排网上报名时间,尽量避开报名初期、末期网站访问高峰,错峰填报。考生网上报名结束后,应密切关注网上确认安排。网上确认未通过的,无法参加初试。(注:研招统考网报系统填写考生信息功能8日已开通。此功能将持续开通到10月28日22:00统考正式报名结束,大家不需要急着在第一天填报信息,记得避开访问高峰。)
网上确认时间:11月1日-4日(截止时间11月4日17:30)。考生须在规定的时间内按报考点规定采集本人图像和网上确认报考信息,按要求提交本人手持居民身份证照片等相关材料。网上确认期间,考生应及时关注本人材料审核情况,审核不通过的,应在规定时间内补充上传材料。
考生应充分考虑网上确认审核可能不通过时补充上传材料所需要的时间,尽早上传网上确认材料。建议考生在前三天(11月1日-3日)提交材料。
网上确认信息后,招生单位将对考生网上填报的报名信息进行全面审查,并重点核查考生填报的学历(学籍)信息,对符合报考条件的考生准予考试。未通过网上学历(学籍)校验的考生,须按照招生单位的要求提供相应材料,如考生未按要求提供材料,招生单位可拒绝其参加考试。
未按时完成网上确认的,本次报名无效,不能参加考试。
研究生考试预报名注意相关信息填写完成提交之后,要记得交钱!交钱!交钱!交钱之后才算真正的报名成功。
报考点一定要抢!抢!抢!
所以这段时间可以把资料、证件,照片等开始准备了,等到预报名的时候尽可能提前报名。
同学记得一定要提前准备,一场手速和网速的较量即将开启!
在此之前先给大家普及一下报考点和报考单位的区别,以免有同学不了解弄错:
报考单位是你要报考的院校,而报考点是报名和参加考试的地点。
这样考试过程中方便,也不耽误时间。
报考点一般有高校和地方考试院、招生办两种,后续会给大家安排具体的考试地点。
每个省所设立的报考点数量都是不一样的,根据各省报考人数而定,每年情况也不一定。
研究生考试报名修改报考信息相关事项考生在提交报考信息后,由中国研究生招生信息网自动生成考生报考信息,但不论是否已支付报考费,所填报的“报考单位”“报考点”和“考试方式”等关键性信息不能更改。关键性信息填报错误的考生须在网上报名截止时间(10月28日22:00)前,取消报名后重新报名,并重新缴纳报考费,逾期无法修改。重复缴纳的报考费将于网报结束后3个月内系统自动退还。考生如修改非关键性信息,可在网上报名截止时间(10月28日22:00)前使用已注册的用户名和密码登录报名网站修改。