为什么这个重要,因为全面化的知识能给我们提供更多的思路和更宽的解题空间。比如说三角形中重要的线段,很多同学都会说角平分线,中线和高,那么实际上还有一条非常重要的线段――中位线。这条线段尽管不是和前三条一起讲的但是在求解三角形的问题当中经常会用到,那么如果我们做题当中意识不到三角形中位线的问题,那么很可能就做不出辅助线。
因此将知识点规整在一个整体当中是非常有利于我们进行联想和应用的。再比如,求解线段长,都能用到什么方法,大部分同学都能说出很多种,例如勾股定理,相似三角形,全等三角形,三角函数,特殊三角形的性质等等,但是诸如面积法,以及构造平行四边形等方法却经常被遗忘。这就是归纳方法的不彻底,而后者往往是解决综合题中有可能会用到的方法,所以归纳的彻底相当的重要。
再例如证明题中推导角度的问题,除了大家一直比较敏感的三线八角,在我们学过相似和全等之后,便经常习惯于用这几种方法求解角与角的关系,而事实上还有两个非常重要的方法最容易被忽略,一是“三角形内角和=180°”二是“三角形的一个外角等于与他不相邻的两个内角之和”,干瞪眼就是看不出来这是外角的同学大有人在,所以,在学过的知识逐渐变得丰富之后,我们要善于整理,把学过的每一个知识点整理到一起,串成线,吊起来一串圆,要能够知道里面一共有多少个定理,多少种提醒常见的题型;吊起一串直角,要想到什么地方能够见到直角,直角三角形有什么性质和作用。所以大家要全面总结每一部分考点涉及到的知识,每一种知识涉及到的解题方法。这样才能保证我们思路开阔,方法灵活,不至于说看一道题能想出来的方法死活做不出来,应该用到的方法死活想不到。