一九四九年十月一日的开国大典, 百万人的大游行,这样巨大规模
的庆祝,在中国历史上旷古未有。这果然显示了中国革命胜利的伟大, 人民的团结坚强,与对敌人的巨大威力。这样壮阔的气势,当然激动了千千 万万人,也激动了千千万万感情丰富的诗人、作家和艺术家。
当巴金站在天 安门城楼的观礼台上,望见天安门广场上数不清的迎风招展的红旗,听见从 下午三时开始,接连六个小时春雷般的热烈欢呼“毛主席万岁”,使他“如 此清楚地看到中国人民光辉灿烂、如花似火的锦绣前程”,感觉到“心要从 口腔里跳出来,人要纵身飞向天空”,“个人的感情‘消失’在群众的感情 中间”,以致他在六年后还回想起这个“大欢乐的日子”,认为“毛主席在 天安门城楼上向全世界宣告中华人民共和国成立的时候,向全世界宣告中国人民站起来了的时”,那是“觉醒起来、团结起来的中国人民揭开了历史 的新的一页,结束了过去的痛苦和屈辱的生活,做了自己的主人。”以致他 在十年以后,也还认为当年那个晚上,是他“最大的幸福”,他说,“望着 广场上数不清的头和手,望着一片红旗的海洋”,“我知道一个幸福的时代 开始了。”
当年巴金心中的欢乐是完全可以理解的。在二十年代,他曾在一个晚上 发出过“无边的黑暗中一个灵魂的呻吟”;在三十年代初,他又曾在一本书 的序文里喊出“大多数人的受苦和我的受苦像一根鞭子似地永远在鞭打着 我。”他的作品里描写的几乎全是人们的苦恼,世间的悲剧。因为在他四十 多年的生活中,他所看到的都是好人被压,穷人受欺,哪有今天这样几亿人 民扬眉吐气,欢欣鼓舞?他写作时,常常因为主人公的悲惨死亡而流泪。他 也曾想给正直的普通人安排一个幸福的结局,但是现实生活中,正直的人受 到不公平待遇,常使他爱莫能助。因此,他的作品总是给人们增加忧愁,而 无法给人们解脱痛苦。他自己也为此感到阴郁。而现在,革命胜利了,人们 都在跳呀,唱呀,歌颂解放。他以为人民如此热爱共产党,反映出自己过去 对党的认识不足,觉得自己应该和人民在一起,改造自己的思想,同时面对 这样一个激动的场面,巴金也禁不住在心中喊着:“我要写人民的胜利和欢 乐,我要歌颂伟大的时代,伟大的人民,伟大的领袖!”
这时巴金和全国许多作家、艺术家一样,似乎已不再像过去那样时常感到孤独和寂寞了。