葶苈子,人们一般都是会选择炒了之后来服用,炒之后的葶苈子服用了之后对身体的好处很大,而炒葶苈子有是可以给身体带来很多好处,服用这样炒过后的葶苈子也可以得到很多对身体好的功效和作用,葶苈子也有很多治病的效果,不过一般人们都是用来养生的,还可以改善关节麻木的现象,那么炒葶苈子的功效与作用有哪些呢?
葶苈子的功效与作用
温肺豁痰利气,散结通络止痛。用于寒痰喘咳,胸胁胀痛,痰滞经络,关节麻木、疼痛,痰湿流注,阴疽肿毒。
葶苈子的用法用量
内服:煎汤,3-9g;或入丸、散。外用:适量,煎水洗或研研末调敷。利水消肿宜生用;治痰饮喘咳宜炒用;肺虚痰阴喘咳 宜蜜炙用。
葶苈子的禁忌注意
1、肺虚喘咳、脾虚肿满者忌服。
2、《别录》:久服令人虚。
3、《本草经疏》:不利于脾胃虚弱及真阴不足之人。凡肿满由于脾虚不能制水,水气泛溢;小便不通由于膀胱虚无气以化者,法所咸忌。
4、《本草便读》:寒饮、阴水等证及虚弱者,不可用也。
上面内容中,我们介绍了关于炒葶苈子的各种功效与作用,吃这个葶苈子的时候一定要注意药物的合理用量,不能一次性加入太多,这的药材不管是治疗疾病还是养生,都是需要严格的按照以上的指导来帮助自己得到自己想要的目的,而服用炒葶苈子也要注意该有的禁忌。