馨馨:哇塞!游戏又过关了耶!
妈妈:馨馨,别玩游戏了!赶紧下线,你已经超时一分钟了。
馨馨:知道了,妈,再让我上几分钟嘛!就五分钟,行不?
爸爸:不行,上周你已经超时十三分钟,所以这周要扣你十三分钟。
妈妈:嗯,还不下?
馨馨:爸爸、妈妈,摆托不要那么斤斤计较好不?不就是玩个电脑吗,都要叫人家扫兴!
爸爸:就是因为多玩电脑对你的视力、健康都有影响,所以才不能让你多玩电脑。
馨馨:(小声嘀咕)爸爸,这话应该说给你听才对。你每天都泡在电脑前看小说。我呢,每周只能上可怜巴巴的半小时,这周还叫你们扣去十三分钟,我才玩多就啊?手指头都能算出来!
妈妈:(语气生硬)哎,你还有理了你,你每天弹钢琴一小时,连休息时间也算进去,时间算得准准的,你哪天有多弹过一分钟?(妈妈说着就要扬手打馨馨。)
(外婆急匆匆上)
外婆:哎,闺女,好端端干嘛打孩子啊?不就是多玩一分钟吗?馨馨,你也是,跟你妈斗嘴,快,回房写作业去!
【第二幕】
场景:厨房
人物:馨馨、妈妈
幕后音:过了十分钟,妈妈在外婆的劝说下,气消了。这会儿在厨房洗青菜呢。
(馨馨上)
馨馨;妈妈,再让人家玩两分钟嘛!
妈妈:(语气柔和)不行。
馨馨:为什么?人家刚玩到兴头上嘛!
妈妈:不行,这次绝对不能对你让步!要不,下次,你又要超时了!这次得让你记住记住才行!
馨馨:(满不高兴)真小气,只有两分钟而已啦!
(妈妈不应馨馨。)
馨馨:(眼珠一转)现在是信息社会,多玩电脑对我也有好处啦,哎,妈,你可不要让你的女儿将来成为“信息文盲”哦!
妈妈:哼,少来这一套,反正下次不会扣你了。不过,这次可不行!
馨馨:(撅着嘴嘴)真是的,玩个电脑都这么严紧!