今天温度异常高,晚饭后难以入睡,也尚觉还早,便要表姐随同邻里赶往河南大桥寻凉。一路上,东拉西扯,有说有笑,不一会儿,也就到了。才发现,人儿还真不少,栏杆上爬的、大堤上坐的,男女老少、大大小小,在一起喷喷闲话、唠唠家常,好不热闹。
再看,桥下许多大小不一的潭水聚集。今年同往年相比较旱,所以水很浅,周边围了好些人。这对于酷爱玩水的我来说,不失为一大乐趣,随即拉起表姐直冲往下,那股劲,似恨不得扑入水中一般,内心涌现无法抑制的激动。
当双脚涉足于水中时,感到了透心凉的清爽、久违的凉爽。海风吹拂,水面波光粼粼,泛起朵朵浪花,亲吻我的每一寸肌肤,让我沉浸其中,早已忘却之前的烦闷有多煎熬。低下头,猛得发现,一群将可微望的鱼群,穿梭于脚边,好不自由、快活,惹人羡慕,让人遐想。想和它们有进一步的接触,以示对它们的喜爱,却不料,在刚抬脚的瞬间,就惊动了这群可爱的小家伙,只见它们飞一般的逃窜,一眨眼的功夫视线边捕捉不到它们的身影。无奈,也就只好作罢。心却在哀叹:可惜,可惜!再细想,究竟何时的我能同这鱼儿一般,自由、漫无目的的神游,不用想、不费脑;没有压力,一身轻松。
玩会儿累了,拖着湿漉漉的双脚上了岸,找了一块较为干净的石头坐下,在从地上捡起几块石子,身体微侧,奋力挥出,只见石头调皮的在水面一蹦一蹦打起了水漂漂,好不快活。不经意间,譬见天空泛起熊熊烈火般的火烧云,更似翻卷不定的层层波浪,好不壮观,微微泛蓝的天空加上火红的云朵点缀,好一幅诗情画意的。让人连连赞叹,啧啧称奇,壮观美景,只因天上有,呜呼!
此时的我,恍若置身于世外,独享这一幅人间仙境。凉风袭身而来,好不惬意,慢慢站起身,张开双臂,十指微离,让清风从指间吹过,从发梢拂过,带着我的梦,我的追求,飘啊飘……
天色暗淡,人群疏离,孤身一人,涉身遐想:美丽奇迹缔造中,人间仙境就长存,他人笑我痴迷鬼。我笑他人不懂美,此情此景此感慨,只因此景画中魁。