生不必逢时700字
常言道“时势造英雄”,而又有言曰“是金子总会发光”。我认为有志之士在何处都有自己的一片天地,而无能之辈纵然占居天时也一样一事无成。生不一定要逢时。
三国时期,蜀相诸葛亮生于乱世,成就了万世的功名。他六出祁山,七擒孟获,东和孙吴,北拒曹操,成就了非凡的功绩。有人说是乱世的天下使得他有用武之地,从而流芳百世。但是生在同时期的其他小兵、士卒,他们为何没有被后世记住名字?诸葛亮在群雄割据之时就已料得天下三分,提出隆中对策。他虽希望“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”,但他有惊世骇俗之才,非常人可比。即使他不出山,他发明的孔明灯至今也备受赞扬。所以有才能的人即使没有“时势”,也依然会成功
同样的,当今社会有人可以抓住机遇,一举成名。而有的人却碌碌无为,甘为人下之人。何哉?非那些穷人不愿成为富人,亦非他们没有机遇。只是他们没有上进的的心理,没有逢敌亮剑的勇气,没有默默承受孤独的毅力。他们只会在失败的时候哀叹“时运不济,命途多舛”。而真正的强者会在失败中站起,总结经验,再战今朝。纵然成功的路途充满了艰难险阻,他们会不想自己如何倒霉,只是顽强的与暴风雨抗争。
我国著名数学家华罗庚,童年时家境贫寒,从小就替父母担起了全家的重任。但是他喜欢学习数学,一有空闲的时间,她就去借数学书看。他用五年的时间自学了高中三年和大学部分的数学课程。最后成为了一代数学家。他没有去抱怨自己为什么这么惨,而是用自己的努力战胜了上天的挫折。相比之下,很多人有先天的优势,然而他们却成了纨绔子弟。所以一个人是否成功与他的先天条件无关,而是靠他自己,靠他自己的努力和汗水。
生不必逢时,有志者事竟成,心之所在,路之所在。我们从此不应该再怨天尤人,而是将自己的失败看成自己的努力不够。这样,我们也可以造时势。