今天我主厨1000字
“快做饭了,我的肚子饿了。”
“好,马上就去。”
可千万不要以为这第一句话是我说的,第二句话是我妈妈说的。要在以往我确实是会这样说的,可现在我就不会这样说了,因为我已经有了自己照顾自己的能力了,特别是今天,我更是和妈妈来互换了一下角色,由我来主厨,妈妈来做我的下手。
早上妈妈还没有起床我就跑去询问她要吃什么,谁知妈妈来了一句随便。唉,要知道这随便最是难为人了,最不好办了。不过也难不倒我这个作为妈妈超级贴心的小棉袄了,我知道妈妈早上喜欢喝稀饭。
接水、开火,等水烧开后放进淘好的大米,煮稀饭的这一套程序我早已在心里都背熟了。冰箱里有馒头和菜,等一会在微波炉里加热一下就可以了。趁着煮稀饭的时间我又动手做了一个水果拼盘。我把削好皮的梨和苹果切成了块了,然后又把一个西红柿平分成了的八块。把梨和苹果块儿摆在盘子的中间,盘子一圈摆放上切成块的西红柿。看起来还是有点单调,于是我又放了几个葡萄进行了点缀。
这时候大米汤也熬好了。盛饭、端菜,还有水果拼盘,我把它们一一在餐桌上摆好,就去请妈妈出来享用这美味的早餐了。
吃完早饭当然一切都还应该是我来收拾了。刷洗完毕后,我就和妈妈一起上街去买中午要做饭的东西了。今天中午我们要包馄饨吃。
在路上,妈妈给我细说了馄饨馅里所需要的材料:豆角、葱、姜、肉馅、再加上一点豆腐,当然最不能缺少的就是馄饨皮了。
来到菜市场我直奔卖豆角的摊位买了一斤豆角,然后又在旁边的摊位上卖了点葱和姜。馄饨皮在卖面条的地方,很快也被我搞定了。肉馅呢?在菜市场最东头的一间生鲜店里我买了半斤肉馅,刚好这里还有卖豆腐的,我又买了一小块豆腐。
采购完毕后我们打道回府了。
调拌馄饨馅这项比较艰巨的重任我还没有学会,所以还只能是妈妈来亲自上任了。十几分钟妈妈就把馅调拌好了。
绿绿的豆角、白嫩的豆腐、再加上新鲜的猪肉馅,只看起来就已经感觉很诱人了。
开包了!
包馄饨对我来说就是小菜一碟了。只见我拿起一个方方正正的馄饨皮平放在左手上,右手拿筷子夹了一点肉馅放在靠近手掌这边的馄饨皮的一个角上,放下筷子,用右手开始沿着放肉馅的这个角往上卷,直到整张馄饨皮被卷完后,再把其他的两个角折回来错开后紧紧地按压在一起,这样一个馄饨就包好了。在包的时候,卷是一个关键。如果卷的过松,肉馅就没有被馄饨皮牢牢的包裹住,看起来不但形状不好看,煮的时候也容易煮烂,就不好吃了。如果卷的过紧了也不行,还没有下锅煮就已经让馄饨张开大嘴巴露馅了。
一个、两个、三个…大圆盘上堆积起来的馄饨越来越多。和妈妈进行强强联手,四十多分钟后,我们就包完了馄饨。接下来就是等爸爸下班回来后我们一起来品尝这美味的馄饨了。