它们没有因寒风的侵略而枯萎,孤傲、顽强。
它们犹如那伟大的娘子军,永远向前进,向前进!
在风雪中迈着坚强的脚步,在危机中打倒凶残的敌人,在苦难中获得革命的胜利。这血液般鲜红的一幕幕无不在我心中留下深深的痕迹,似乎就要生根、发芽、开出红色的花。
在这个时候开出的每一株花,都是站立在冰雹里的梅花。那么坚忍不拔,百折不挠,它们站立的姿态高雅优美。你若细细端详,便可发现那是一种普通人无法模仿的姿势。婀娜多姿的梅花,都处在那种险峻的地方。寒冷的风向它吹刮,冰冷的雪向它挤压,在这个时候,它也会慢慢消失,最后只剩下赤裸裸的枝干。
但是梅花有过恐惧吗?
但是梅花拒绝过风霜的考验吗?
当然没有,它们傲然屹立在高山之巅,作为民族的奉献者,作为祖国的解放者。勇敢、自强是它们永不褪色的品质。
当我们在悬崖上看到一团团梅花的时候,哪怕是远远地看见一个,兀立出现在峭壁上的影子,我们都会想起那些英勇奉献的红军战士,当然我们也会感叹道:“要是它们不在悬崖该多好,要是它们没有冰雪摧残该多好。”但是,这仅仅是我们内心的奢望。
对安逸的奢望,是每个人对生活的起码要求。
忧患是那么寥廓,忧患的生活是那么让人恐惧。
但是那些处于忧患中的战士们,她们没有因寥廓、恐惧而退缩,她们就像那梅花一样与困境作斗争。这就是娘子军,我们心中的红军,有着和梅花一样精神的红军。
今天,当我再一次忆起她们的时候,心灵也再一次受到震动,她们的故事将永远激励着后人不断向前进,向前进!