2.
噩梦!这绝对是噩梦!
做梦都没想到暑假给自己补高一课的男生居然也是个初中才毕业的小毛孩,而且他居然还成为了自己的同学。当时以为他是娃娃脸的说。
不过……这个动不动就给自己来题海战术的人真的才读高一吗?
平津夏有些挫败地挠了挠头,现在真是天才泛滥的年头。
“平津夏,你一个暑假就是被这个家伙训晕了头啊。”单洛友笑得很不友善,眼泪都一闪一闪,“居然还跟你在同一个班。你挑家教的眼光也太特别了吧。”
“你去死吧。”平津夏狠狠地瞪了他一眼。眼光顺便扫到单洛友身边的男生,邻座的吵闹似乎没有影响到他。刚才还空空如也的鼻梁上架上了一副黑框眼镜,把细长的眼睛遮在后面,透过窗的阳光洒在他白色的衬衣上,映着正认真做题的少年青涩脸庞,绘成一幅恬静美好的画面。
平津夏撇撇嘴,如果不是已经看了一个暑假,纯情的小女生早就被这幅画骗得以身相许了。现在全班31个女生,30个男生,自己正好单出来,身边空空的位置让平津夏一阵不适。
“我没有同桌么?”
一下子转移话题让单洛友愣了一下,“好像是有吧,大概还没来……”
拜托,现在预备铃都过了半个多小时了,居然迟到这么久。
正想着,一个干净的声音划破思绪。“诶诶,怎么这样,居然都坐满了,都不给我留位置。”
好像是有些抱怨地语气。
“哎呀,夏夏,你在这里呀。”
刚到的少年一个大步跨过来,修长的指头用力在平津夏头上一拍。“我和你一起坐了哦。”
平津夏满脸黑线。安老师在讲台上尴尬地打着圆场:“罗梓临同学,只能男女分开坐哦。”
“诶诶,为什么?”被叫为罗梓临的少年皱了皱眉头。
“校长说要防止早恋。”
此话一出,讲台下一片唏嘘,安老师说话倒是不避讳。
“没关系啦老师,我是平津夏的表哥哦,兄妹怎么会乱伦。”罗梓临大大方方地准备在平津夏的身边安家落户。
“呃……那好吧,罗梓临同学那你要好好照顾平津夏同学哦。”
“放心吧老师。”
罗梓临笑嘻嘻地搂过平津夏的肩,轻声说道:“开始都没有告诉你,是为了给你个惊喜哦!”
“惊喜你个头。”平津夏白他一眼,“还骗我在其他学校读书,你这个大骗子。”
“好好好……我是骗子行了吧,一点幽默感都没有。呜。”
少年赌气一般地转过头去,开始跟身后的人打招呼。
“我是单洛友,是小夏的初中同学哦。”两个自来熟的人一碰上,话就止不住。单洛友和罗梓临的话题围绕着平津夏,差点把平津夏小时候用些什么尿不湿都说出来。
“诶,对了。”等两人的交流告一段落,罗梓临终于发现了单洛友身边的少年,“你叫什么名字啊。”
“陈景南。”
少年简短的三个字结束了对话。罗梓临嘴边的笑意有些意味深长:“你就是那个给夏夏补课的男生啊,她总拿你跟我比呢,今天终于见到了。”
“哥!”平津夏的脸上有些愠怒的粉红。
“平津夏同学,我没有教过你这一条吧,我不喜欢和别人比来比去。”陈景南难得抬起头来,镜片反射着冷漠的光,“你最好找个有可比性的人来跟我比。”
“……”
“喂,臭小子,你别这么不识抬举!”闻言,罗梓临一下子捏紧了拳头。
陈景南低下头继续做题,不再说话。
气氛一下子尴尬起来,罗梓临气呼呼地转过身。平津夏像个双面胶夹在几人之间,也不知如何是好。
正在和数列奋斗的陈景南一下子捏紧了握笔的手。本来就没有什么好比的,只是父亲遇难,一家人靠保险赔偿过日子而已;只是从小被人嘲笑,所以才要更努力学习出人头地才行;只是为了奖学金才被挖来这个学校而已。自己……并没有哪里低人一等。