真的好想好想,让所有的一切都定格在那一瞬间,看樱花烂漫,飞舞枝头;任爱穿梭,感动心扉。
小时候,我总是喜欢和年迈的爷爷粘在一起,手拉着手,游荡街头;心连着心,相互感应。我们可以跨越年龄的界限,我们之间没有丝毫隔阂。
可是随着年龄的增长,我们的亲密无间,逐渐被时间的年轮碾碎,取而代之的是代沟,是擦肩而过的冷漠。每一次在街上相逢,我总是客气却又陌生地一笑,然后,头也不回地离去。每一次邂逅,我全然没有注意到,背后那落寞而又悲伤的眼神。
“孙女,今儿个过来吃饭吧!”
“哦,不了,还有作业呢。“
……
您的关怀,我总是一次次地排斥;您的邀请,我总是一次次地拒绝。对于这所有的一切,您是无言以对了吧。当您笑着抚摸着我的头说:“我的孙女长大了!”我却不自觉地缩回了头。您的笑容僵了:原来孙女的长大,换来的是我们之间的陌生啊!
8月2日,我的生日。“铃铃铃……”喧闹的生日派对上,电话铃声骤然响起。我一边埋怨着,一边不耐烦地拿起电话,那头却传来您有些兴奋的声音:“孙女,爷爷为你准备了一个生日礼物,今儿个过来一下吧!”“算了,今天没空。”“哦。”电话那头的声音显然有些失落。您一定不明白,为什么往日的亲密无间,会演变为今日的陌生冷淡。
那一天,我玩得很尽兴,早就把爷爷口中的那份“礼物”抛到了九霄云外。可是生日后的第三天,我却惊愕地听到了一个消息:爷爷去世了。去世了?去世了!
轰——我的心猛然一颤,连眼泪也来不及落,便飞也似的冲去了医院。而看到的,不再是那个会抚着我的头笑的爷爷,而是一具冰冷的躯体。表情是那么的安详,安详得让我痛心;却又似乎带着点遗憾。我怔住了,任眼泪刷刷滑落脸颊。怎么可能?这怎么可能?
奶奶含着泪,把我带到后院。我睁开眼睛的那一刹那,却看到一棵美丽而又苍白的樱花树!我惊诧了。原来,这就是爷爷为我留下的最后的那份礼物!原来,爷爷还记得,樱花是我的最爱!原来原来,爷爷对我的那份爱,从来就没有褪色!
哦,爷爷!这一次,轮到我,无言以对了。
那一瞬间,樱花烂漫,飞舞枝头;那一瞬间,泪水交织,感动永恒。