对联是是中华文学的一朵艺术奇葩。其中一些有趣的对联让人读后身心愉悦,久久不能忘记。
狗啃河上骨
水流东坡诗
相传苏东坡被贬黄州后,一天和好友佛印和尚泛舟江上。对岸正有一只黄狗正在啃骨头。苏东坡顺势一指就对着佛印笑了笑。佛印恍然大悟,一下子把自己手中写有苏东坡诗句的扇子扔向河里。二人相对片刻,开怀大笑。其实这是副哑联:狗啃河上(和尚)骨,水流东坡诗(东坡尸)。
还有一个更有意思的:
袁世凯千古
中国人民万岁
袁世凯称帝不久,便死了。四川有人给他写出了这副挽联。有人问作挽联的人:“上联‘袁世凯’是三个字,怎么能对下联的‘中国人民’四个字呢?”
作联人笑了笑,意味深长地说:“当然袁世凯对不起中国人民啦?”这件事便流传开来。
相传一个地主老财过大寿,请了一位秀才为他作副祝寿的对子。这位秀才不喜欢这个鱼肉百姓的地主,就写了这么一副对子:
天增岁月人增寿
爹满乾坤娘满门
其实这幅对子的下联应是“春满乾坤福满门。”过寿这天很多人看到大堂里的那副对子,都心中窃喜,嘿,我成他爹啦!嘿,我成他娘了!有意思吧。
阅读对联,可以陶冶我们的情操,可以增加我们的智慧。