传说如来佛祖有一只鸟,名叫大鹏。
一天,大鹏来到了人间。它在天空中自由自在地飞翔着、歌唱着。忽然,天上像打翻了墨水瓶,豆大的雨点掉下来。雷声隆隆、闪电喳喳、狂风呼呼。大鹏立刻变出一把雨伞,顶在头上。
这时,他看见地上有一只乌龟,便飞了过去。乌龟恳求地说:“给我一把伞,好吗?”
大鹏毫不犹豫地又变出一把伞给了乌龟。乌龟急忙接过伞说:“谢谢!谢谢!”
过了一会儿,雨停了。在广阔的云幕上,奇异地出现了一条半圆弧——彩虹。大鹏对乌龟说:“朋友,看见那道彩虹了吗?”
乌龟说:“看见了。”
“那是我的主人在召唤我呢,那道彩虹是我回家的桥。”
乌龟说:“等一下,我把伞还给你。”
“不用了,再过三天,我还会回来的,那时候你再还给我也不迟啊!”
“好吧!”
大鹏就这样走了。乌龟每天都期待着大鹏的到来。它怕大鹏来了找不到它,还特意把那把伞天天顶在头上。
一年过去了,两年过去了……三百年过去了,可乌龟还没有等到大鹏,但乌龟仍然坚守诺言。
这天中午,太阳拼命炙烤着大地,大地也热得涨红了脸。这时,大鹏再次来到了人间,看到了那把伞。
乌龟说:“你怎么才来呀?我等了你三百年哪!”
“嗯?我才回去了三天呀!”
“你没听说过天上一天,地下一百年吗?”
大鹏回到了如来佛祖的身边,对佛祖讲了它和乌龟的事,又说:“主人,乌龟多守信用啊,不像现在那些不守信用的人。我建议给它加寿命。”
佛祖说:“好,就给它加到五百年吧!”
朋友,你知道了吧?乌龟之所以寿命那么长,是因为它重诺守信啊!