“舌派掌门人”400字
我最佩服我老妈的是她讨价还价的功夫,如果江湖有个“舌派”,她定是一个掌门人。
星期天,老妈叫我一起去农贸市场买菜。到了肉铺前,老妈指着一块五花肉,问卖肉的人:“多少钱1斤?”那人回答:“20元1斤。”“这么贵啊,能便宜点吗?”“20元还贵吗?”“是啊,现在猪肉降价了,你以为还是正月里啊,要这么贵,人家都卖17块呢!”“17块不卖。”“那18元1斤差不多吧。”后来,经过几番讨价还价,以18元5角成交。虽说降得不多,也省了三四元钱呢。
还有砍得多的,那就是买衣服和大件物品。
那一次,老妈去买衣服,她看中了一件,要1300元,她就对店主说:“这件衣服900元卖不卖?”店主说:“给你打8折。”老妈立马一算,还要1000元,于是她摇摇头说:“不行,打7折!”那架式,简直就像是吵架。不过,最后在唇枪舌剑之后,还是老妈占了上风,以7折成交。
当然,老妈也有“战败”的时候。有一次去买手机,她看中了一部手机,但很贵,老妈要他们打7折,对方不肯,结果在指手画脚地争辩中,老妈把人家的花盆打翻了,店主很生气,虽然不让老妈赔花盆,但老妈的打折计划也泡汤了,她只能气乎乎地回了家。
看来,讨价还价也要有个分寸的。