新中国是如何诞生的?新中国经历了多少血与火的洗礼?新中国的象征是怎样确定的?曾经,这一切对我来说,是那么遥远和陌生,但是,读完《我爱你,中国》之后,这一切都清晰地呈现在我眼前。在炮火硝烟中,新中国经历了诞生的痛楚;在风雨飘摇中,新中国经历了成长的艰辛;在风霜雪雨中,新中国付出了成长的代价。然而,在种种磨难面前,新中国向世界展示了它顽强的生命力、令人惊叹的韧劲、使人折服的智慧。时至今日,中国的国旗、国徽出现任何国际场合,都让世界各国不敢小觑、不敢轻慢,因为这象征着日益强大的中国。那么这中国的象征又是如何产生的呢?
1949年6月15日,周恩来同志向广大人民群众征集国旗图案。
那天,地下党工作者曾联松从报上了解到祖国要征集国旗。它代表着一个古老文明的东方大国——中国,它站起来了!国旗,它是国家的象征,曾联松兴奋得一夜未眠。
一个星光灿烂的夜晚,曾联松凭窗眺望星空,对着满天的星斗,他的脑子里灵光一闪,便画出了心目中的国旗。
短短一个月的时间,审评委员们就收到了1290份应征图案,在来稿者中,有将军、士兵,有艺术家、学者,也有普通的工人和农民。经过反复筛选后的38幅具有代表性的作品来进行民主定选。最后,曾联松的作品脱颖而出,成为了中国的国旗图案。
中国象征的产生就如中国的诞生一般,充满了平等与和谐,自建国起,就承载着中国的骄傲飘扬在世界的上空。
在我经历的有限的岁月中,我又亲眼见证了新中国在灾难面前的坚强:2008年5月12日下午14点28分,四川发生强烈地震,千万人无家可归。但是,一方有难,八方支援。各地人民捐钱捐物,让四川人民早日重建家园;有的去四川当志愿者,安抚灾民们受创的心。温家宝爷爷也赶赴灾区看望四川灾民。看到各地人民如此关爱四川人民,看到祖国如此顽强,我怎能不情不自禁地感叹:“我爱你,中国!”