说到第一次,无数的画面在我的脑海中翻滚着,停也停不下来。突然我在凌乱的照片堆里翻出一张,我在回想,回想这那次的经历……
那是一年级的时候,数学老师要求我们回家后开一个虚拟的家庭小店。我本认为这是一个很无聊的活动,所以在家长的再三催促下才开始动心。我很无奈的把茶几收拾干净,搬来一些小物品,在每样物品底部贴上标签,小店就开张了。
我是小店的店主,我的第一位客人是爸爸同志。只见爸爸同志大摇大摆地走了过来,他胖胖的身躯看起来活像只可爱的熊猫,我捂住嘴,“扑哧”一声笑了。
“老板,两节五号电池,再来两瓶红牛。”“不好意思,电池只有七号的,这里也没有牛。”当时我还不知道红牛是什么?爸爸同志在一旁大笑不止,我却感觉有些莫名其妙,一拍桌子:“这位同志,请问需要些什么?”我心平气和地问着,心里却憋得慌,眼睛怒气冲冲的对着爸爸同志。“恩,那就要个烟灰缸吧。”他话音刚落,我的手又一次响当当的拍在桌子上,他恍然明白不应该在我面前提起和抽烟有关的一切,他的眼里闪烁着哀求的目光,仿佛在说:“小祖宗,你就饶了我一次吧!”我长舒一口气,在心里劝自己把气消消。第一个顾客就这样灰溜溜的走了,心里有些莫名的失落。
第二个顾客是姐姐同学,我笑脸相迎,她也以恰似春风的笑容回应我。“请问您有什么需要?”我彬彬有礼地问,姐姐一张口就把我雷了一下:“这孩子真讨喜,今天我多买点。”我冷汗直冒,却十分客气地说:“那要不要面膜,这样你看上去就会比我更讨喜了。”“诶哟喂,这孩子太会讲话了,我要了,多少钱?”由于不知市场行情,我说:“这样吧,由于你是第一位在本店消费的客户,我就给你便宜点。”这时,姐姐同学双手握拢放在下巴位置,眼睛十分善良、十分期待地看着我,不时眨巴两下。我看着有些不自然,不禁往后退了一步,说:“那……就……十元一片吧。”姐姐同学一开始没什么反应,十秒钟的寂静后,她一把抢去摆在我正前方的几片面膜,飞也似的狂奔而去,让我刚刚平静下来的心一下点了起来,全身热血沸腾,这才反应过来自己吃了亏。
我的小店迎来了很多客人,爷爷还在千里外拨打我点热线,成功订购了一支钢笔。
这是我第一次当商人,虽从语气到行为都显得很稚嫩,而且做了近一半的亏本生意,还赶走了一位客人。但妈妈说我自从那件事后,我开始乐于与别人沟通,通过合作来完成事情。这是我人生中一次抹不去的快乐回忆。