如今的孩子,总生长在大人的羽翼下,长辈设造的蜜罐里,样样事情都不会做,遇到困难时总是束手无策,被家长们宠惯了,就象《野鸭的悲剧》中那群乐不思走的野鸭一般。
《野鸭的悲剧》一文讲述的是:一个酷爱大自然的人,年年都会去观看野鸭南飞的壮丽景色,有一次他带了一些饲料去池塘边喂野鸭。几年后,这群野鸭不仅不再南飞过冬,而且变得又胖又懒,连飞也飞不起来了。
这群被宠得失去本能的野鸭不正和如今许许多多学生一样?就拿日本的学生和中国的学生比吧:日本小学课前有2、3小时的早起会,让学生们送报纸、送餐饮高勤工俭学。他们那边的孩子很少向父母要钱,除非迫不得已,否则被视为耻辱。在中国,从小学到高中甚至就业婚嫁都由父母一手操办,耗尽积蓄。一些长辈“再穷不能穷孩子”的观念,使学生认为花父母的钱天经地义,过分地依赖父母,失去独立性。一个很少遭受挫折的孩子,长大以后会因为不适应激烈、复杂多变的社会环境而深感痛苦;相反,我们常常看到一个童年饱受挫折的人,长大以后事业顺利,生活幸福美满。
吃苦耐劳是中华民族的传统美德,家长对孩子的过分溺爱对学生们形成了一种对立能力,尤其是创造能力的抑制力量,使儿童失去对挫折的免疫力。以家庭劳动为例。美国城市小学生在家务劳动上,日均1、2小时,而中国城市小学生只有0.2小时。教育界称为“0.2现象”。在我国小学毕业生中,没有亲手洗过袜子、手帕的绝非少数。儿时娇惯,长大吃亏。
我的父母就不会过分溺爱我,很早就开始培养我的独立能力,母亲一年级就开始要求我早上起床。不管多晚,也要自己叠被子;自己的房间要自己清理,房间的地板自己洗。“人们可以很容易地驯服野鸭,但是,要把驯服的鸭子再变成野鸭就困难了。”“野鸭”就好比学生,“驯服的鸭子”就好比被父母过分溺爱的孩子。不错,已经被宠惯了的孩子不管在什么环境下还是几乎无法恢复成有本能,家长不能抱着一种“树大自然直”的心理来娇惯孩子们。
家长们,请松松你们的手,给我们一片飞翔的天空吧!