记得我第一次读红楼梦的时候,为宝黛的感情以及家族的衰亡感到悲伤,但是当时的那种悲伤是多多少少有些泛泛不够深刻的。
后来,随着年龄也随着人生阅历的增长,我也越来越明白这本书为何被称为千古奇书,又为何能够直接形成一份学说得到我古往今来无数人的研究和认可。
这本书中有一定的反封建思想,体现在书中的男主角认为那些求取功名的人都是国贼禄蠹。可是整个贾府的败亡和没有经世致用之才也是脱不开关系的,倘若后代能够稍微学这样一些受阻经济,那么家族的命运也能得到延续。
不过,在此过程中同时也讽刺了另外一种悲剧,那就是如果醉心于仕途经济那么因为嫌乌纱帽太小,嫌官职不够大,最后在权力斗争中也葬送了自己。
这里其实又形成了一种二律背反的思想,即使是摒弃这些世俗的追求,那么所谓的欲洁何曾洁,可怜金玉质,又是深一层的讽刺,看起来里面的带发修行女尼是很高贵的,但是那部分看破世俗的心却不全是真的,因为从那些古董珍奇的玩物当中就看得出来她对世俗的高低贵贱还有很强的虚荣心所存在。
在这其中就更加能够体会出人生家族的悲剧性,所以在太虚幻境里才有了千红一哭,万艳同悲的描写。
《红楼梦》当中的悲凉,也因此显得更加深刻,不愧为千古奇书。