穿过小巷,踏着潮湿的石板路,转到院子里,便是奶奶家。再次见到奶奶,又显得苍老许多,白发在风中摇曳,疲惫的双眼中闪着光芒,显得炯炯有神,干裂的嘴唇总会吐出唠叨的话语。皮肤藏污纳垢,缺少光泽,就像用枝条扎成的村舍外墙那样粗糙。因此,第一次见到奶奶的人,一开始不以为然,但之后会为之折服。
奶奶是十分节俭的,来奶奶家,从不敢穿任何奢侈品,不然,那双眼睛发出尖锐的光芒,和滔滔不绝的话语,会像金刚刀划开玻璃。在这样的审视下,谁都无法遮掩。
奶奶的抽屉里总会看到花花绿绿的线头,饮食上,也从不奢求,吃饱即可。奶奶用纸也别有特色,吃完饭,抽出一张纸,展平后擦掉嘴上的油,然后将纸折起又细致地擦着桌子,直到这张纸被发挥完全部作用后,才扔掉,露出自豪的笑容。我小时候在一旁看着这一切,不明白她为何如此节俭。直到长大才明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。
奶奶之前是乡村人,已习惯了劳动,到了县城,这习惯也不曾改变。奶奶有时会来我们家,待不到五天,便嚷嚷着回去,原因竟是太闲了,没事干。在奶奶家的房顶上,她总能找到“乐子”。
房顶的花盆种满了花,一年四季都有花开,不会空着。在墙角,有一根葡萄藤延伸出一个支架,奶奶总会细心照料,一般一天中大半时间,奶奶都会在房顶消磨,就连那个葡萄藤架也是奶奶自己做的。别看奶奶年事已高,但这个架子是奶奶用枝条一点一点拼接起来的。这灵巧的手,我不得不佩服,每次来到房顶,都不禁称赞一番。
奶奶的坚强也无不令我佩服。前年,奶奶颅内出血,躺在病床上,奄奄一息,十分虚弱,眼睛半闭着。看到我,她强忍着不哭,坚强地看着我,用尽力气抬起手,竖了一个大拇指,又点了点头。之后,她出院后,又忙于房顶,浇花种草,使房顶恢复了生机。
现在虽然不常见奶奶,但她忙碌的背影经常在我脑海回荡。每当想起奶奶,就觉得节俭与坚强,是她的标签,也是那个时代人共有的。