人生若只如初见——读《饮水词》有感450字
“人人争唱饮水词,纳兰心事几人知。”纳兰性德有着“清初第一词手”的美誉,第一次邂逅纳兰是在一个寒冷的冬季,人们所说的缘分也不过如此。
我见到他时,已是百年之后,在书的香气中相遇,在词的华美忧伤里结合。纳兰的词散发出一种淡淡的忧伤,这抹忧伤深深地触动了我的内心。我在嘴里反复咀嚼着他的词,咀嚼着他的华美的忧伤,为他的痴情而落泪,为他的才情而折服。
有时候我会想,这个世间到底有没有异时空,要是有的话,我就能去见见他,见见他的人,听听他的情。人生里的回眸一笑,都不过是红尘里滚滚烟沙,迷失了的只有你我而已。我在纳兰的词里面徘徊,在纳兰的词里面低吟浅唱,见证了纳兰短暂的三十年。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”是啊,若只如初见该有多好啊,这样世界上将会少了许多的怨怼。那华贵的词伤,深深地触动了我心头的朱砂。多情如纳兰,聪慧如纳兰,他的名,他的词,都是脑中的画面,阵阵回放,激起了我心上的涟漪。
冬夜里的小冬郎,不负天才之名,写下了千古绝唱。
滚滚东逝的流水,愿你能捎去我的祝福……