月是故乡明800字
我的家乡在安徽合肥。一方水土养一方人,当然也孕育出了各色的珍馐。有鲜甜肥美的腌鲜鳜鱼,有光艳靓丽的巢湖银鱼,有色香俱全的六安酱鸭,其他的美味更是多不胜数。但,在我心中占据最重要地位的永远是家乡的糯米肉丸。仿佛所有关于故乡的回忆都与那香甜软糯的肉丸有关。
糯米肉丸食材不多,但那一份朴实无华中自有真情所在。将猪肉同莲藕细细切碎,再加上两大煲热气腾腾,温润如玉的白糯米,拌匀后,肉馅便成了,接下来就是调味,静置,耐心地等各种食材的精华互相渗透。等到时机成熟,再将肉馅挤成球,然后将一个个小肉丸上裹上一层生粉,只有这样丸子才算是大功告成。即使有这么多繁琐的过程,但丸子仍是手工制作的。这可能也是对我那素未谋面,远在他乡的族亲们的一种崇高敬意吧!
接下来就是下油锅。看到这几百个小东西要跌进油锅饱受煎熬,着实有点于心不忍。肉丸因为放了熟糯米,因此,只要煮熟一锅小米的时间,便能全部做好。
此时的糯米肉丸已经"脱胎换骨",变得金黄,这配方也可以随意进行更改:若是加上菠菜,变成了鲜蔬糯米肉丸,若是加以干贝丝,虾碎,这又成了海鲜味。,不仅可以改变配方,就连做法也不固定,将其放入蒸锅,5分钟后,你看到的便会是另外一幅景象,仿佛太阳般的肉丸已经褪去了光华,取而代之的是含蓄的深棕色,它的风味反而有增无减,这时将它放入另外一道上海名菜--全家福中,那更是提了一个档次,就是这一锅全家福其他东西都不放,只放几个肉丸,那一锅鲜汤也值得细品。肉丸在上海的餐桌上诉说着属于家乡独有的骄傲。
当最后一声油声随着油泡沉入锅底,我们也就意识到:丸子做好了。奶奶端上一大盘炸糯米肉丸。大家一边对对方送出最真挚的祝福,一边夹起肉丸送入口中,外脆内嫩,外面的酥皮连锅巴都自行惭秽;里面的软糯连山药都过犹不及。浓浓的味道,由内至外从口中迸发,然后化为热流入腹。油很重,但味很浓。
突然好像有一种感情交织在一起,好像故乡从来没有离我远去。
那味道,所包含的,仅仅是亲人的爱吗?不,那是故乡的味道。
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