这个春节,窗外的世界格外静,没有烟花爆竹声,没有汽车鸣笛声,只有远处高楼的五彩灯绘在提醒我们,现在是2020年的新春佳节。这个春节,屋内的世界也格外静,没有了谈笑风生,没有了一大家子的欢聚一堂,我们家,在面临一个艰难的抉择。
妈妈跟我说:“孩子,妈妈可能要去武汉前线支援······”话还没说完,我脱口而出:“不行!我马上中考了,你现在走能放心我吗?”我知道这个理由很自私,我也知道无数医务工作者舍小家为大家奔赴武汉一线救助患者的伟大。但,这个抉择摆在我们家时,我担心、恐慌,妈妈已近知天命的年龄,她平日里为了医院的工作已付出很多,她奔赴一线,万一被感染上病毒怎么办。我不敢想。可执拗的妈妈,背着我们已经在报名表上签了名,我不理解,更不想支持。憋着一肚子气,我扭身回了房间。
三天过去了,已是立春,雪却不应景地还下着,无人欣赏。因为新冠而离开这个世界的人越来越多,感染的人数从最开始几百人现在已经到了几万人。每天虽能睡到自然醒,但,有限的活动空间早已待的生了厌。吃早饭时,妈妈告诉我:“2003年非典期间,北京是疫情最严重的城市,妈妈当时在医院里,也像现在一线的同事一样,穿着防护服,每天不知疲倦地救助着病人,知道吗?当时你就躺在妈妈的肚子里。”母亲轻轻地话语却重重地砸在我的心上。原来,隔着妈妈的肚子,外面是病毒肆虐的世界,里面是一个健康的小生命。原来,妈妈的倔强和坚强是骨子里的。我对我的小自私感到一些羞愧,我似乎理解了责任于妈妈而言意味着什么。
电视里传来主持人有力量的声音:“国有难,召必回,德国最不愿放弃的顶尖中国科学家庄晓莹还是放弃了国外的好机会,好生活,回到了祖国,来到了武汉;祖国有难,我必回国,远在美国的科学家李开复含泪回国支援;哈弗八剑客集体回国……”是啊,心中有责任有大爱的人,为了疗治祖国的病患,不远万里回来了。他们也有家庭、有孩子,但是在病疫面前,他们是白衣天使,在战役面前他们是军人,在祖国危难之时他们是中国人!无数个母亲已经奔赴了前线,或许有些人已经悄无声息的离开了,但是在我们心里他们是英雄,我的母亲也是,最勇敢的白衣天使,刹时间我理解了母亲报名的用意,想到这里,我大声对妈妈说:“妈妈,如果这次报名你能选上,我支持你去!”
从最初的不理解,到后来满满地理解,其实内心自始至终都充满着敬佩与感动。无论风雨有多大,依旧会有一群人逆着风雨前行,这个寒假给予了我理解与感动,但同时也让我真正明白了什么是家国情怀。武汉加油,中国加油!