真滋味800字
茶香三里,回味无穷。不知何时,我竟渐渐喜欢喝茶,或许是因茶入口时的苦涩,或许是茶后那丝丝甘甜……
冬日的下午,不知不觉我又来到那熙熙攘攘的南长街,站在清明桥头,远远的,轻风便捎来缕缕茶香,清新,淡雅,每每这时,我知道,那位爷爷又在煮茶了,闻着这茶香,深深陶醉其中是一种滋味。
循着茶香,迈入老爷爷的茶馆。这样的冬日,这样的雨天,一壶茶,一本书,世间的熙攘喧闹,在这一盏茶中得以沉静,那个老爷爷十分的热情,我一坐下,便上了一壶茶,刚开始,那些翠绿的茶叶轻浮于水面,清澈的水中冒着缕缕“清烟”,宛如一朵朵白色的芙蓉花,过了一会儿,如青螺入水般,旋转着缓缓下沉,叶芽伸展,茸毛轻舒,香气才扑面而来,淡淡的,不知如何表达,只叫人心旷神怡,杯中的清水也越发有些淡淡的绿,很淡很淡,微微泛黄,绿里透黄,黄里透绿。看着这茶叶,深深沉迷其中,是一种滋味。
一切草木,皆有情。只要耐心品味,定能寻到。赏潋滟茶汤,闻馥郁清香,入口微涩,品后回甘。则完美的诠释了品茶这一过程。品一口茶,茶的清香先钻入喉中,微微苦涩,在味蕾中绽开,清幽的茶汤在口中回旋,顿觉口鼻生香,这茶暖暖的,流进了我的心中。“碧波荡漾一抹香,茶不醉人人自醉。”无论是毛峰的鲜醇爽口,碧螺春的清和鲜甜,还是云雾的香馨醇厚或是龙井的香郁味甘,这一切尽在不言中,回味无穷。品着这茶水,深深沉浸其中也是一种滋味。
老爷爷告诉我:“所谓仁者爱人,智者知人,人间仙品,茶为草木珍,一杯浓茶也可以品出不同的味道,或是喧囂或是淡然。”看着这一片片茶叶,在水中翩然而舞,如精灵般水中游走,欣赏着茶的舞姿,我便陷入沉思:街上忙碌的人们又如何能静下心来,品味一壶好茶呢?渐渐地茶香溢满了小屋,溢满了我的心。
拣一捆梅枝,舀两勺山泉,取三两嫩芽,加四片闲情,煮一壶清茶,一个人,一本书,一杯茶,独倚幽窗,看转角处青石道,现在的一切很快,車快,人也快,一壶茶,便又可回归淡然。
时光如梭,一晃已到傍晚,虽然离开了老爷爷的茶馆,但这茶香深深印入我的心中永生难忘,在我的心中也多了一份领悟:
人间至味是清欢,真滋味,本该如斯。