人间冷暖,亲情无价
——-——题记
“人投以木桃,报之以琼瑶。”当他人给予你帮助时,你是否会想过涌泉相报?
“父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,顾我,复我。”你又是否会想起去感恩?故事开始前让我们深思一下自己,我们尽孝了吗?
跟大家分享一个小故事,陈毅是一个革命将校。在他幼儿时就就很孝敬他的母亲,从来不惹父母生气。长大后,陈毅投入了革命的热潮,由于工作繁忙,长期在外,很少有机会回家探望母亲。他总感觉未尽做儿子的责任。一次陈毅回国访问归来途中,途径家乡,去探望瘫痪在床的母亲。陈毅的母亲听说陈毅要来,赶忙将尿湿的裤子扔到床底,不愿让陈毅知道。当陈毅发现时执意要洗裤子。他的母亲听了非常为难“你都是个大官了,帮我洗什么裤子。” 陈毅听后紧皱眉头大声喊道 "我不管当了多大的官,我都是您儿子。我小时候,您不知道为我洗了多少尿裤,我今天就算洗十条尿裤,也报答不了您对我的养育之情。”
说完就把尿裤和其他脏衣服洗的干干净净,母亲看后欣慰地笑了。
陈毅有公务在身却不忘自己的母亲百忙之中抽出时间去给母亲洗尿裤,从这件事体现了陈毅是一个孝子。
我们又可否想过自己呢?在家里都是饭来张口,衣来伸手。更别说照顾家人想起来可真惭愧啊!
“何为爱”
“何为孝”
“父母者,人之本也”
“慈母爱子,非为报”
“一尺三寸婴,十又八载功”
“十月胎恩重,三生报答轻”
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”自古以来孝道都是我们中华民族的优良传统,生活中随处都能见到爱与孝。
医院里一个儿子紧握着他父亲的的手说“爸!你放心咱家就是倾家荡产我也要帮你把眼睛治好。”另一个病床上一位母亲紧握着儿子的手说“儿子你放心,你的眼睛要是治不好,妈就把眼睛给你。”