明朝嘉靖年间。
陆子冈站在囚车里,木然地看着前方。这里是他呆了数年的京城,他知道等囚车转到西四牌楼时,他的生命也将走到尽头。
西市是京城最繁华的街市,他之前也经常在那一带流连,只是没想到,最后一次去,是作为囚犯。
不久之前,他还是及受皇恩的御用工匠师,却不曾想,只因他在一件玉雕的龙头上刻下了自己的名字,便惹来杀身之祸。世人都说他是恃才傲物,目无皇上,可是他并不觉得自己有什么错。
那人总说伴君如伴虎,果然不假…可惜,那间名为“哑舍”的古董店,他是再也回不去了吧?
也许因为最近处决的犯人比较多,所以一路上行人看到囚车的表情都很平静,连多余的目光都不愿停留,很快转过脸去。只有几个七八岁的小孩子,嘻嘻哈哈的跟着囚车跑着,口中还念着清脆童谣:“平则门,拉大弓,过去就是朝天宫。朝天宫,写大字,过去就是白塔寺…。。”
陆子冈看着这些小小的身影,恍惚地想到,他和她相遇的时候,她也就是这么大。
他这一生,雕过无数美玉,什么茶晶梅花花插,青玉山水人物玉盒,青玉婴戏纹执壶……他有自信,他的手艺这世间无人能及。可是无人知晓,那些流传世间的精致玩物,都不是他最喜爱的作品。
上好的美玉,质地雪白细腻,色泽如晴朗的秋夜里皎洁的满月,犹如记忆中她白皙洁净的肤色。他依依不舍摩杀着这块长命锁,仿佛就像是在触碰她的脸庞。
陆子冈注意到旁边士兵贪婪的目光,却也无从理会,只是低头静静地注视着上面的纹路。
他艰难地把手掌摊开,在自己布满茧子的手心中,静静地躺着一块晶莹润滑的玉质长命锁。
“长命百岁…果真只是个美好的愿望啊…”陆子冈喃喃道。当初他用那么虔诚的心情刻下这四个字,求的就是希望她能长命百岁。
清晰的记忆附在眼前,她的音容笑貌,历历在目,仿若就在昨日。一旁的士兵收回了目光,心想等到午时三刻一过,这块长命锁便不再属于这个人了。
玩耍的孩子被大人叫住,但清脆的童谣声依旧远远传来:“……帝王庙,绕葫芦,隔壁就是四牌楼;四牌楼东,四牌楼西,四牌楼底下卖估衣……”
陆子冈紧紧地把手中的长命锁重新握住。
这是他一生中最为珍贵之物,也是他此生,最后唯一能抓住的东西。
四牌楼高高的屋脊已经近在眼前…