家乡的草700字
母亲回忆里的童年,是那个遥远的北方乡村。憨厚的大牛,稚拙的小兔,还有那放学途中随处拔起的白茅根——“甜!”
那从未谋面的白茅根,在无数次这样的描述中愈加神秘而美好,带着无与伦比的甜蜜滋味……
终于,跟随母亲的寻根之旅,我邂逅了那个梦境中的乡村。正值仲夏,路旁一排笔直的白杨,高大苍翠,哗啦啦此起彼伏地唱着风之歌。村子不大,没有看到牛马满圈的盛况,据说现在机械化种田,村民们已经很少养大型牲口。四下里很安静,欢迎我们的是嗡嗡围拢来的蚊虫,我不得不跳着脚躲避。母亲带着我走上田埂,忽然弯腰拔起一把什么递给我:“尝尝!”我从她的笑靥中顿悟,这,难道就是白茅根?
从未见过这细根,模样也并不出奇,就是一根草,根部剥开有白毛一簇……这能吃?我犹豫着塞进嘴里,并非是想象中直冲味蕾的甘甜水润,嚼一下,更像是一缕棉絮,还带有淡淡干涩。我不进眉头一皱,失落,就像梦境的遗失。玉米地里闪出一个佝偻的声影,大声呼唤着母亲的乳名。原来是七十多岁的叔公,他挽着篮子,装满刚掰的玉米。“娃娃难得回来,我想掰几个棒子给你们尝新鲜!”他咧开豁牙的嘴爽朗地笑,布满皱纹的脸慈祥亲切。
叔公带我们回到村子,乡邻们得信都纷纷赶来。这家捧来个西瓜,那家拎来待宰的肥鸡,认识的不认识的,聚了满满一个院子。一个和善的婆婆拉我坐下,小心翼翼地在我脚边放下一盘点燃的蚊香。邻家那个叫小石头的男孩,悄悄走到我的身边,拉拉我的衣襟说:“姐,给!”伸出的小手心里,一把白茅根。
我再次端详这无奇的草根,认认真真剥开,把它放进口中细嚼,一股清流化开在舌尖,干涩越来越淡,越来越浅,渐渐透出淡淡的甘冽,含几分清明的草香,氲几分萦绕唇齿的甘甜,好像乡村清新的风,穿过心田,拂去尘埃。
“甜吗?”小石头歪着脑袋问。
“甜!”我大声说,一抬头,正对上母亲微笑的目光。在笑语中,在欢声里,我融化在这仲夏甜美的乡情乡景中。那一瞬,一丝甜蜜在心头。
甜的滋味,根的滋味。