今天终于又去学校了,语文课,发期末考试的卷子,126。我很开心,因为这是我有过的最好的记录了。
老胡又说,他们老师集中阅卷的时候,全区有一张卷子的答卷(非选择)分数最高,是93分,作文55分,材料丰富,信手拈来。老师们很快就把这张试卷的作文当作范文,复印带回各个学校,还一起讨论了半个小时,看这是哪个学校的学生。老胡改卷子的任务很重,也没有去看。(老胡总是很好欺负咧,每次她都要改好多卷子的。)
后来卷子分到各个学校,慢慢拆封。我们学校的语文组长找到那张93的卷子,问那是哪个老师的学生。
呵呵,我就不罗嗦了。
那张就是我的啦,选择题33,一共126。全区最高分。
老胡说她很自豪,看到她的笑容,我真的很开心,我觉得这是比成绩更好的东西。我希望我可以证明她的实力,扫除别人对她的怀疑。我一定会继续努力。
这次我们班的班平应该是及格了,在年级里大概不会是最差了吧。这就好了。
看在老胡比我还高兴的份上,跟她谈起了条件,我说:“你要奖励我啊,下学期的作业,还是老规矩,选做哦!”她爽快的答应了。事实上,我从不会轻易的不做作业,一旦“选择”,必然是我有更必要的安排。她对我向来放心。
她啊,一定是为了不让我太骄傲,安排我明天给同学讲评作文,这真是我接得最急的一个活了!要么就明天临时再告诉我嘛!现在,我只有一段“夹生”时间,不仅无法充分准备,而且还要承担很多压力和等待。
一想到这个,我的轻松感也没有了。
在学校里,我尽量抓紧时间准备,抽了我们同学的10份作文,仔细阅读,分别做好记录,最后简单的整理了一下。
我的同桌以为这就是准备好了,远远不够。我还要练习朗诵,准备串词,设计必要的连接,备好“包袱”,设计问题,录音控制时间。
其实我现在连流程都还没有定下来。
上次的作文讲评,我准备了4天,但是效果还是不怎么样。这次我和老胡说,要她不要抱太大期望,因为我只有半天的时候,没有办法比上次进步多少。但是她却认为我的每一次都是成功的。
当然,她从来不会在这方面苛求我,她说我现在只是学生,没有必要有太大的压力,等我成为一名老师的时候,她会传授经验的~~~~
呵呵。
她说,我是同学们的榜样,我说,她是我的榜样。
不臭美了。今晚估计是通宵了。好紧张,好期待啊!
今天老胡讲试卷的时候说:我们要抱着提高写作水平的目的来做摘抄,改变学习不主动,不自觉的现状。
讲试卷,看得出来她的认真。讲社科阅读,她自己的卷子上记号做得不少,每一个原文中的点她都找到了,而且对我们可能产生怀疑的地方也很仔细的挑出,跟我们讲明白。
老胡强调早读的好处,归纳一下就是:振奋自己,影响别人,熟悉课文,收获充实。
可是早读的时候学生吃早点的现象还是很难解决。真是难为她了。她只能让孩子们快点吃完。
(此时,她可能还没有吃早饭。死老胡,饮食不规律,一点都不注意身体。)
文言文的讲解,她联系课本的内容,讲解得很生动。
今天又跟她学了一招:分析单个字的意思可以结合结构来判断词性,尤其适用于并列结构,同一词性的字,含义也相近。
今天本来还在想,那种辨析词义的题目(选词填空,如选择“固然”,“当然”)怎样才讲得透彻,易于学生理解。因为老胡她虽然准备得很充分,可是我还是听得很模糊。
可是啊,我现在已经焦头烂额了!
先忙好明天的活计再说吧。今天晚饭也没吃好,辣的都没吃,5分钟就解决了。心里有事,和时间赛跑,和自己决斗。
晚上再和别的学校的朋友打打电话,看看他们那边讲了作文没有,是怎么讲我的那篇例文的。临时抱佛脚了。
目前我除了自己的作文,和几大张随手写的设计草稿之外,一无所有。
我得去准备了。
加油!