夏天的思考700字
夏天是一个多雨的季节。这不,刚刚又下了一场。但雨后的天气格外凉爽,于是,我叫上好朋友一起玩了起来。
正玩的高兴时,我感到腿肚一阵痒。我挠了一下,没怎么在意,继续玩。可是,那里越来越痒,一会我就受不了了,我低头一看,原来蚊子在我腿上咬了一个包!可恶的蚊子!
回到家翻箱倒柜地找花露水。可怎么也找不到。我发出的声音吸引了妈妈的注意力。她问:“你干什么呢,把东西扒的乱七八糟。”“我在找花露水。”我头也不抬地说。“又被蚊子咬了?”“嗯。”“哎呀,花露水没了,抹点肥皂就可以了”啊,肥皂?我没听错吧?。肥皂也能止痒?我将信将疑。但只有这一个办法了。我只好试了一试。把肥皂抹到了包上面。过了一会儿,我真的不觉得痒了!
几个大大的问号蹦进了我的脑袋:蚊子咬人为什么会痒呢?为什么抹上肥皂水就不痒了呢?为什么有的人怕咬有的人就不怕咬呢?
带着问题,我上网查找资料。
事实上,蚊子是不会咬人的。蚊子无法张口,所以不会在皮肤是上咬一口,它其实是用六只针状构造的刺刺进人的皮肤,这些口针吸入血液的功能就像抽血用的针一样。
雄蚊子只吃花露、嫩枝的枝叶等是不叮人的,叮人的是雌蚊。雌蚊的唾液会分泌出类似抗凝血剂的有机酸,使血液不会凝固,以便于吸食血液。但是留在人皮肤上有机酸,有些人会产生过敏现象,像是痒、肿等。所以,当蚊子吃饱喝足之后,飘然离去时,留下的就是一个痒痒的肿包。
由于蚊子叮咬的时候分泌的是一种有机酸,而肥皂水呢是一种碱性物质,酸碱中和以后,就可以很快的消除痛痒了。
生活中,不同的人有不同的体质,如果爱吃碱性食物,体质慢慢就会变成微碱性,这样的人就不怎么怕蚊子咬了。
一次蚊子的叮咬,让我明白这么多的道理,看来“处处留心皆学问”呀,我们只要细心观察,再不起眼的事物里也会被发现了不起的科学。