狗狼一家亲1000字
前一段,校讯通彩信为我们家邮寄来一本《博物》杂志,我高兴极了,急不可耐地打开,津津有味地看起来。
这本杂志是2012年第05期的,封面是把狼和哈士奇的脸拼接在了一起,猛一看,还差点没分出来。其实仔细观察,它们还是有区别的。狼眼角斜吊,眼间距、耳间距都较短,毛发粗糙,透着一股狡诈和野性,而哈士奇眼睛温和,毛发柔顺,性情显得比较温顺。
通过封面我首先找到了《博物》这期的重头彩内容《狗狼一家亲》。
要说这狼是狼,狗是狗,应该很好区分呀!可是今年春天山东枣庄的一起“野狼”事件搞得人心慌慌,沸沸扬扬,居然把哈士奇当成了野狼,不由让人纳了闷,这狼和狗怎么就会混淆了呢?
也不怨人们会误会,说到原因,你一定会有些吃惊。
其实呀,从自然的生物属性上来讲,这狗和狼是同一个物种!
怎么样?大跌眼镜了吧?!也就是说:我们生活中最最可爱的萌到了极点的宠物小狗,体内就流着与荒原野狼一样的血液。O, Ma gad!我被雷住了!但事实上是,狼和狗之间不但能够通婚生育,它们的后代也能稳定地繁衍下去。感情狼狗狼狗就是这么来的吧!
虽然俺得到这个结论时,有点短暂的眩晕,但证据不由得咱不相信呀!
亲子鉴定基因说了算
书中说到:通过目前的分子生物学和高科技基因技术研究表明,狼和狗的基因其实相差无几。2009年,科学家张亚平院士通过线粒体DNA分析,显示家犬是由狼1.5万年前训化而来的,分子差异也说明二者的相似度极高。
你说,咱能不信吗?咱不信神马男变女,女变男,男男女女分不清,只要有了DNA,一切打回原形!高科技嘛,亲子鉴定还99%呢!再说了,环境能够改变生物的性情和习惯。不是有聪明的女孩沦为“狼孩”,不会吃饭,不会说话吗?那就同样有可能把狼捉回来驯化成为狗。
万变不离其宗
狼和狗虽然为同一种动物,但通过人工饲养和培育,狗和他们的祖先“狼”的差别越来越大,在形体、大小、毛皮、颜色,还有生活习性发生了很多变化,它们的样子,有的还基本保持昔日狼的风采,有的则面目全非了。
很难想象,大丹、藏獒和娇小的泰迪、博美犬是同一个物种。但基因分析表明,不同品种的狗,基因上差别很小。
而家犬一旦开始在荒野生活,不出几代,习性就会恢复得与狼差不多了。
说到底,这狼和狗本就是一家子嘛,这才导致了今天的“哈士奇变狼”一说。只是“道不同,不相为谋”,由于长期的生活习性不同,它们之间还是有很大区别的。又因为狼和狗的通婚,又导致出了“狼不像狼,狗不像狗”……
唉,家家有本难念的经,它们自己也说不清呢!我们也就瞎凑个热闹,说个一二三而已。
但这自然的学科还真是奇妙!想看《博物》吗?那就来一本吧!更多精彩我还没有呈献呢!