村长征联600字
村子东头村长家的院子里挤满了我熟悉的父老乡亲,大家正议论纷纷:“我看今天的冠军肯定是春生,他读过高中,有文化!”“那也未必,我觉得双喜最有希望,他在城里读师范时,文章是顶呱呱的哩……”
我挤进人群,好一会儿才听出了大概,原来,村长今天要举办一个什么“征联大赛”,冠军可以获得200元奖金。还有奖金?怪不得吸引了这么多乡亲!
只见村长站在高高的台阶上,面前摆放着一张大桌子,上面放着笔墨纸砚。村长干咳了几声,嘈杂的人群立刻安静了下来。村长清了清嗓子说:“乡亲们!这次征联大赛,相信大家都等急啦!所以,我就不再多说了。不过,大家要记住征联的规则——字数不限,内容要写咱们村的环境,要真实……好,征联大赛,现在开始!”
话音刚落,人群中有一个穿红上衣的小伙子便站了出来,我定睛一看,原来是春生。春生胸有成竹地走到桌边,抓起笔,蘸饱墨,刷刷刷地写了起来。不一会儿,两行苍劲有力的大字便呈现在大家面前:“春秋多佳日,山水含清晖”““好!”人们齐声喝彩。春生满面春风,背着手立在一旁,一副等待村长颁奖的样子。
这时,双喜早按捺不住了,噔噔地跑上去,写下了“水清鱼读月,山静鸟谈天”这副对联。“哇,绝了!”我暗暗赞叹,眼前好象出现了一幅青山绿水、鸟语花香的美丽图画。人们盯着村长的脸,想从他脸上找到谁是冠军的答案。但村长绷着脸,看着大家,朗声说:“下面还有谁上来?”
“珠珠,你写一副看看!”身旁的妈妈推了推我。“写就写,谁怕谁!”我不甘认输,大踏步地走了上去,搔搔脑袋,也写了“新春喜饮丰收酒,佳节乐对改革联。”
“写得好!”在大家的讨论下,我由于年龄的优势胜出,拿到了那笔奖金。